抗生素的分类及代表药

请详细叙述一下抗生素的分类及代表药物。越全面越好。谢谢啦~... 请详细叙述一下抗生素的分类及代表药物。越全面越好。谢谢啦~ 展开
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
抗生素是某些微生物在生活过程中产生的、对某些病原微生物具有杀灭或抑制作用的一类化学物质。主要以微生物发酵法生产,还可以将微生物发酵产物进行化学修饰制成各种半合成抗生素。抗生素的结构复杂,分类方法也有多种,常用的有以下两种:
(1)按化学结构分
①β-内酰胺类
青霉素类、头孢菌素类等。包括天然青霉素和半合成青霉素,如青霉素G、邻氯青霉素钠、氨苄青霉素等;头孢类如头孢噻吩钠、头孢氨苄等。
②氨基糖苷类
如链霉素、卡那霉素、庆大霉素和庆大小诺霉素等。
③四环素类
如四环素、土霉素、金霉素和强力霉素等。
④酰胺醇类
甲砜霉素和氟苯尼考等。
⑤大环内酯类
红霉素、泰乐菌素、螺旋霉素、替米考星和吉他霉素等。
⑥林可胺类
林可霉素、克林霉素等。
⑦多肽类
多黏菌素B、多黏菌素E、杆菌肽和恩拉霉素等。
⑧多烯类
灰黄霉素、制霉菌素和两性霉素B等。
⑨含磷多糖类
黄霉素和喹北霉素等。
⑩聚醚类(离子载体类)
莫能菌素。
(2)按抗生素作用分
①主要抗革兰氏阳性细菌的抗生素
如青霉素类、大环内酯类、头孢菌素类、林可胺类等。
②主要抗革兰氏阴性细菌的抗生素
如氨基糖苷类、多肽类等。
③广谱抗生素
如四环素类。
④抗真菌的抗生素
如灰黄霉素、制霉菌素等。
⑤抗寄生虫的抗生素
莫能菌素、盐霉素、马杜霉素等。
⑥抗肿瘤的抗生素
如丝裂霉素C、博来霉素等。
⑦促生长抗生素
如黄霉素、维吉尼霉素等。
匿名用户
其分类有以下几种:
  (一)β-内酰胺类青霉素类和头孢菌素类的分子结构中含有β-内酰胺环。近年来又有较大发展,如硫酶素类(thienamycins)、单内酰环类(monobactams),β-内酰酶抑制剂(β-lactamadeinhibitors)、甲氧青霉素类(methoxypeniciuins)等。
  (二)氨基糖甙类:包括链霉素、庆大霉素、卡那霉素、妥布霉素、丁胺卡那霉素、新霉素、核糖霉素、小诺霉素、阿斯霉素等。
  (三)四环素类:包括四环素、土霉素、金霉素及强力霉素等。
  (四)氯霉素类:包括氯霉素、甲砜霉素等。
  (五)大环内脂类:临床常用的有红霉素、白霉素、无味红霉素、乙酰螺旋霉素、麦迪霉素、交沙霉素等、阿奇霉素。
  (六)作用于G+细菌的其它抗生素,如林可霉素、氯林可霉素、万古霉素、杆菌肽等。
  (七)作用于G菌的其它抗生素,如多粘菌素、磷霉素、卷霉素、环丝氨酸、利福平等。
  (八)抗真菌抗生素:如灰黄霉素。
  (九)抗肿瘤抗生素:如丝裂霉素、放线菌素D、博莱霉素、阿霉素等。
  (十)具有免疫抑制作用的抗生素如环孢霉素。