食道癌术后复发怎么办

我父亲去年9月18日进行食道癌姑息性切除手术,术后在进行第五个化疗时发现位于胰脏和肝脏之间有3厘米大小的淋巴瘤,因化疗对食道癌疗效甚微,且我父亲也不愿意再受此痛苦,于是决... 我父亲去年9月18日进行食道癌姑息性切除手术,术后在进行第五个化疗时发现位于胰脏和肝脏之间有3厘米大小的淋巴瘤,因化疗对食道癌疗效甚微,且我父亲也不愿意再受此痛苦,于是决定放弃第6次化疗,以中医为主治疗,且一直没有再去接受任何检查(我父亲很固执,不愿再检查,不希望知道不好的消息,宁愿糊涂的过日子)。现在我父亲觉得背痛,且最近又出现了没有食欲,吃饭想吐,脚发软等症状,劝他去检查看现在的程度,但他不肯,肯请专家能否告知我父亲现在的症状是否是恶化的迹象,他今年才58岁,我应该怎样做能让他在较好的状态下生活,跪求指点,谢谢! 展开
新新心星
现在给你推荐一种治疗方法。
食道癌可以用PDT光动力治疗,而且和肿瘤的各种协同治疗都没影响。您自己了解一下吧。如果要做的话可以联系我。希望能给您予帮助。能给天下的肿瘤病人带来更多希望。
光动力疗法(Photodynamic therapy, 缩写PDT)是利用光敏剂和激光活化进行疾病治疗的新方法,目前主要用于实体恶性肿瘤的治疗,同时也用于某些癌前病变和良性病变的治疗.过去,由于食道、肺部支气管,胃肠道的微小肿瘤,病人必须承受很大的手术,对机体是一种严重的打击,晚期肿瘤患者也很难得到良好的姑息治疗,患者苦不堪言。在能够弯曲的光导纤维发明之后,医生的视野已能进入人体的体腔、内脏,随着纤维内窥镜的不断改进、创新,给内腔尤其是官腔疾病的诊治带来了极大的方便和更多的机会,加上能通过光导纤维传导的激光的发明,PDT疗法的开展为官腔的早、晚期肿瘤的根治、姑息都提供了新思路。
一、适应症:
1.早期消化道,支气管肺癌。
2.患者年纪大,体质弱,全身情况差或伴有严重的内科疾病。
3.癌瘤发生在食管上段不能做手术者或直肠癌患者不愿做人工肛门者。
4.消化道癌手术后局部复发。
5.晚期食管癌姑息治疗,减轻患者痛苦或为缩小中期消化道癌灶,为手术提供机会。
6.体表癌的治疗。
二、方法:
常用静脉给药,给药前需做过敏试验,给药后避光。
治疗前禁食12小时,对直肠癌患者要清洁肠道,于术前15min肌注解痉灵和安定,以减慢胃肠道蠕动和使患者更好地配合治疗,常规插入内镜,找到癌灶,从活检钳管道插入石英光纤,经荧光检测确定病灶范围后,照光,剂量根据癌灶大小而定。对于吻合日狭窄和食管癌换者,应选择柱状光纤照射为宜。由于胃肠道有分泌物,应保持光纤头洁净,被分泌物污染,要拔出擦净后再插入腔内注射,照光过程中,患者无明显不适。照光2-3天后可出现肿瘤组织坏死脱落现象,表现为少量呕血和黑便,无需特殊处理,可自行消失。1周后复查,如仍有肿瘤残存,可加半量光敏剂重复照光1-2次。l月后复查,如仍有病灶残留或缓解后又复发,可进行第2疗程治疗,其药量和照光剂量与第1疗程相同。
三、疗效评定:
1984年6月在北京召开的全国激光血卟啉学术会议制定的疗效标准,PDT的疗效分四级:
1.完全显效(CR):治疗后肿瘤完全消失,并维持1个月以上。
2.明显显效(SR):照射后肿瘤体积缩小50%以上,维持1个月以上。
3.部分显效(PR):照射后肿瘤体积缩小不足50%,维持1个月以上。
4.无效(NR):经照射治疗后肿瘤无明显缩小或增大。
总之,PDT治疗消化道肿瘤具有其它疗法所不能替代的优点:
1.出血少,穿孔发生的几率小。
2.所用激光的功率低,热作用小,可防止治疗中癌细胞的扩散。
3.创伤小,痛苦小,易为广大医患者所接受,特别是肿瘤晚期体质差的患者所接受。
4.恢复快,可在短时间内进行下一步治疗。
5.无严重副作用,不影响其他治疗的疗效,可与其他疗法配合使用。
由于现在国内开展PDT治疗的医院比较少,患者治疗可联系我。
晁赫邬盼柳
个人观点
食道癌复发的原因
1.手术不会将胸部的病气和体液中的内毒切除体外。即使采用化疗,消除了体内的癌细胞,但是血液中的内毒需要患者自己代谢干净。病气不出、内毒不清,这就是癌症术后复发的关键所在。
2.如果术后采用了中药进行排毒调理,或者营养搭配合理,营养补充及时,患者可以自己提升血气,可以自动将内毒排出来,消除病根。既然复发,要么是中药不对路或者就没有使用中药调理,一味的进行化疗了,要么就是忽略了营养的均衡搭配。
3.营养,比如蛋白质的摄入,可以增加人体血气量,增加免疫细胞的数量,还可以修复食道的损伤。但是营养的摄入不是越多越好,需要根据不同人的体质进行调整的。如果摄入不均衡或者数量过多,会造成人体吸收、运输的负担,出现胀气,积食等。
4.既然已经复发了,就要即使使用中药进行调理了,最好不要再手术了,太伤元气。可以使用中药外用热敷,将食道病灶处的病气化开,将内毒拔出来,皮肤会出现部分“水泡”。将病气化开了,人体可以向病灶区大量供血,稀释垃圾,代谢出体外。同时服用口服少量的本草中药进行疏通经络排毒、排出病气,就可以消除病根了。患者的情况属于病根没有清干净,处理不好,还会复发。再有就是营养搭配要跟上。
冀志祭旎
食管癌复发,基本没有再次手术治疗的可能。对于食管癌治疗,有效的方式是手术结合术后的放化疗,药物,及中药调理等,全面控制肿瘤发展。化疗对身体是有一定伤害的,身体状况不好,建议先通过饮食及中药调理身体,增强免疫力,再合理的放化疗,可以延长患者生命。希望我的回答给您带来帮助,祝早日康复。
邰其麴天材
食管癌术后很容易复发,多数患者都采用化疗的方法。但复发后化疗的效果不会很理想,如果患者是老人,化疗对其身体伤害更大。所以临床上食管癌晚期一般都是建议用中草药保守治疗的比较多,如果一定要化疗最好就是配合中成药一起去治疗,这样的副作用对老人家的影响就会减少很多。中药中人参皂苷Rh2(护命素)的治疗效果比较显著,文献表明其在治疗癌症上具有抑制癌细胞生长,扩散,转移等功效,增强治疗药物功效,减少治疗毒副作用,提高患者生活治疗,延长寿命。
来自天姥山虚心的秋天
食道癌术后多吃一些含硒的有抗癌作用的食物,比如甲鱼、蘑菇、黑木耳、大蒜、海藻、芥菜及蜂王浆等。最好能同时吃硒维康口嚼片,可以促进食物中硒的吸收。硒可是天然的“抗癌之王”。