癫痫发作如何正确处理

北京华坛医院

许多人在看见癫痫病发作患者犯病时会惊慌失措,不知该如何处理。下面是几个这癫痫病发作正确处理的要点,希望能广为了解。

  1. 保持镇定,不要害怕。

  2. 防止患者受伤。例如,把患者搬离开水池旁、高处、楼梯处,帮助摘下眼镜,移开患者附近的尖锐物体,在患者身体下面垫上柔软物体等;如果患者在站立时发作,应扶助和引导患者,防止患者突然倒地或走向危险地段等。

  3. 在患者抽搐时,不要试图按住患者身体。

  4. 不要往患者口中放任何物体,不要试图喂水、喂药和其他食物;尤其不要将手指放到患者口中。

  5. 注意发作持续了多长时间。如果发作持续不停止(>5分钟),应立即呼叫急救车。

  6. 发作结束后,许多患者头脑并不马上清醒,由于口中有许多分泌物或有可能出现呕吐,为防止窒息或误吸,可以把患者搬成侧卧位姿势或者将头向一侧偏转,便于口中物体能引流出来。

  7. 等待患者清醒后再离开(一般需要5~10分钟),或帮助联系家属。

  8. 在患者发作时,如果有可能,可以用手机等及时联系患者家属或医生,在他们的指导下进行操作。绝大多数癫痫发作在1~2分钟后就会自行停止,旁人是无法采取措施终止发作的。

注意:采取按压人中穴位等方法是无效的,所能做的就是在保证患者安全情况下等待发作结束。如果发作持续不停,应及时呼叫急救车,以便尽快应用药物来终止发作。

重庆的三博江陵医院
癫痫发作具有随意性,癫痫患者经常会在任何时间、地点、环境下不能自我控制地突然发作,容易出现意外伤害,严重者可以发生呼吸暂停、因分泌物或呕吐物引起窒息死亡。因此,了解癫痫发作的急救措施,在危急情况下是可以帮助患者避免受伤和自伤、减少并发症。
在遇到癫痫发作时,可作如下处理:
  1.有先兆发作的患者应及时告知家属或周围人,有条件及时间可将患者扶至床上,来不及时可让患者躺在平地或安全的地方(但应避免在道路中施救),防止意识突然丧失而跌伤,同时迅速移开周围硬物、锐器,减少发作时对身体的伤害。
  2. 迅速解开患者衣领,将患者下颌托起,伸颈、下颌向前,将头偏向一侧, 保持呼吸道通畅;以利于呕吐物及分泌物从口腔排出,防止流入气管引起呛咳窒息。若有假牙也应立即取出。
  3. 对于发作中有咬舌风险的患者,不应强行塞入毛巾等物品,以免损伤患者的牙齿,或引起牙齿掉落进入气道。
  4. 注意保护患者的头部,避免头部损伤。有条件者可将毛巾或其他柔软棉布垫至头部底下。
  5. 不要在患者抽搐期间强制性按压患者四肢,过分用力可造成骨折和肌肉拉伤,增加患者的痛苦。
  6. 注意观察患者发作时的症状,记录发作时间。若癫痫发作超过5min还未缓解,或者属于第一次发作,或者连续、频繁发作时应立即呼叫救护车,并将患者发作的症状及时间告知接诊医生。
  7. 待抽搐缓解后,将患者转至侧卧位,可帮助患者呼吸通畅。
  8. 发作过后,患者可能会有一段时间意识不清,所以应等待患者意识清醒后,联系家属或告知发病情况后方可离开。
提醒大家:不要掐癫痫患者的“人中”穴,虽然掐“人中”是一种简单有效的急救方法,但此方法主要用于中暑、昏迷、晕厥等引起的呼吸停止、休克等情况,但并不适用于癫痫发作的急救。若用力不当可能伤到患者。
黑执事AA
急救措施
有先兆发作的患者应及时告知家属或周围人,有条件及时间可将患者扶至床上,来不及者可顺势使其躺倒,防止意识突然丧失而跌伤,迅速移开周围硬物、锐器,减少发作时对身体的伤害。迅速松开患者衣领,使其头转向一侧,以利于分泌物及呕吐物从口腔排出,防止流入气管引起呛咳窒息。不要向患者口中塞任何东西,不要灌药,防止窒息。不要去掐患者的人中,这样对患者毫无益处。不要在患者抽搐期间强制性按压患者四肢,过分用力可造成骨折和肌肉拉伤,增加患者的痛苦。癫痫发作一般在5分钟之内都可以自行缓解。如果连续发作或频繁发作时应迅速把患者送往医院。
内分泌科史双伟

癫痫发作,千万别去跷牙齿。

兰州癫痫病医院中际
患者发病时可能咬伤舌头,所以家人应当将纱布置于患者口中,可在发作之前或者强直期张口时放入,切不可在其痉挛期时放入,以免对患者造成伤害。患者在发病时,应使其平卧,松开领口,将头侧向一边,便于呕吐物及分泌物排出,以防止其流入气管引发窒息。大发作时期患者呼吸道的排出物较多,可能引起呼吸道阻塞或者吸入性肺炎,所以,在其抽搐时不要塞东西或者灌药,以防窒息。切不可在患者发生抽搐时强制性的按住病人易造成另外伤害