请问高考数学最后两道大题怎么拿分

两道大题的第一步都是比较简单的,现在我一般都只能剩下半小时来应付这两到题,数学老师说这是我们不该得的分数,我们既然得了就该高兴了(虽然是安慰,但是还是不甘心)我总认为这种... 两道大题的第一步都是比较简单的,现在我一般都只能剩下半小时来应付这两到题,数学老师说这是我们不该得的分数,我们既然得了就该高兴了(虽然是安慰,但是还是不甘心)我总认为这种题是绝对有什么路径可寻的,不然也不应该拿来作为考题。
我们省的这两道大题一般是圆锥曲线和函数的
说过不哭的
圆锥曲线有一个骗分策略,设出未知直线方程(有K的话一定要看K是否存在,尽量减少未知数的个数)与圆锥曲线的方程(这个一般在第一问中以求出)联立,消去未知数X或Y,得一关于Y或X的方程,再用韦达定理写出根与系数的关系。(一般圆锥曲线的题目到这里就有8分了)
此时不想做就可以跳下一题了,非要做出来的话注意一下时间,再仔细看一遍题目,有一个或两个特殊条件(非曲线方程,而是各种关系)就用这个做突破口,死命的找它跟XY的关系,计算量很大,但是有时间一定做出来,千万不要怀疑自己算错,这个时候要大胆地算。
函数考点中导数是一重点,你可以花上一周的时间去精通导数。值域,单调性也是常考的,这些好说。还有一个放缩法,关键是找到从哪里开始放。最后一题最后一问基本上做出来的很少,我是放弃了的。
呜呜,高三学生好苦逼啊。你们省的题目和我这边好像所以最近钻研了许多。
加油吧你!!祝考上理想的大学~~
百度网友92f27ed
我们老师说:你就把这两道题当选做题。当然解析几何一般第二问就设方程,然后联立方程,消y或x,再写出根与系数的关系,即x1+x2,x1*x2。再根据题中条件能写多少是多少,其实最后答案占的分是很少的。
百度网友48db19b3
第一二问一般比较简单,可先拿下,在做余下的,这几问是拉开距离的题目,没有一定能力未必能拿下,所以重心应放在选择填空题上,
zjhshmily
最后的大题前一问都很简单的,以后的问题才是考你实力的,如果你答完前面的并觉得正确率差不多,那你就研究后面的大题吧,这很浪费时间的。千万不能赔了夫人又折兵,不给你赚分倒因为前面的给你拉分可就亏大啦。
czp893493411
将前几次高考试卷压轴压卷大题整理下来,经常看,找感觉
真正高考时,将已知条件推到退不下去为止。