古琴演奏右手基本指法是什么?

龙龙爱lv游

  古琴演奏方法之右手指法—“挑”
  “挑”:是古琴里用的最多的指法,指法符号:(し) ;右手食指向外拨弦。动作要领是:右手大指扶在食指末节外侧上部,不要扶在关节上,食指完全被大指在放松状态下自然收回,其他手指自然伸开,然后大指把食指推出去,一直送到伸直为止,这个动作就是“挑”。在琴上的动作是:中指扶在隔一根琴弦上,例如:弹“散挑七”,就是弹七弦的空弦音叫:“散挑七”。
  动作要领:中指一定要扶在隔一根琴弦上,做一个支撑,也是一个依靠帮助,这个指法将来还会有用处,为下一个动作做好准备。“挑”完以后还有动作的话,就已经做好准备了。在触弦的过程中,下指一定要深浅适中,即:在食指指甲三分之一的位置,要离开弦弹出去,不要贴着弦,触弦的时候,食指与弦的关系是九十五度角,不能太往外倾斜,也不能太直。弹的时候心里想的是食指向前略微向下一点,不是向上,也不是完全向下。
  食指弹完七弦会被第六条弦挡住,这个位置恰恰是刚才弹七弦时的位置,如果想挑六弦,这正好是一个准备。所以动作是充分的、自然的、松弛的,初学时应该是中等速度、中等力度。小指和无名指自然伸开,古代和现代的一些传统演奏家们希望小指伸直一些,看着好像姿态比较好。手腕儿是放松状态,与中指在同一个水平面上。中指与琴的关系大约是四十五度角,右侧的肩、肘、臂都是自然放松状态,不要抬起来,也不要压下去。演奏者的坐姿也是处于放松状态,肘关节自然垂下去,也可稍微往外离开身体一点儿,但是不要支出太多。
  手型要正,不要歪。中指用末节三分之处扶弦,然后大指自然地把食指推出去。如果要继续弹下一条弦,先移动中指准备好,大指推食指弹“散挑六”;这个时候,手不要翘,完全是手指自然发力做动作。也不要用中指往回拉,保持手型的放松状态,仅仅是大指推动食指。
  在做“散挑二”, 挑二弦的时候,已经不是隔着一根弦了,是相邻的两条弦,恰恰是刚才“散挑三”以后的位置,这个时候,中指扶住,食指稍微提起一点儿,呈拱形,让开第三弦,直接挑第二弦,即:“散挑二”,食指动作充分伸开,自然向前,不要向上撅,手指基本是并拢状态。
  在做“散挑一”,挑一弦的时候,手往前送一点儿,目的是让食指触弦的时候保持九十五度角,落指深浅与前述一致,手不要抬起来,轻轻离开弦一点儿就可以了,还是放松状态,然后自然伸开。
  “挑”的基本动作如前所述,在演奏过程中,食指可以根据不同需要灵活运用,可单独进行“悬空挑”,如:最后“挑”一弦的时候是悬空的;又如:中指扶在五弦上“挑”七弦后再“挑”六弦的时候,可以“悬空挑”。
不見长安3
托劈抹挑,勾剔打摘。所有的技巧指法都是根据这八种变化结合而来。左手会难些,尤其是跪指,以前刚练的时候疼得死去活来。
安络七
托 劈 抹 挑 勾 剔 打 摘~但是真正功夫在左手,但是右手基本功还是必修要练的。