用cubase 5 做编曲,用midi 61键盘半配重,没钱买88键全配重!如何??

61键半配重和88键全配重差距大吗?61键半配重够用吗?能完美完成编曲任务吗?效率如何?说说够与不够的原因/原理。谢谢…... 61键半配重和88键全配重差距大吗?61键半配重够用吗?能完美完成编曲任务吗?效率如何?说说够与不够的原因/原理。谢谢… 展开
二度创意
我是学钢琴的也是搞编曲的,可以很负责任的告诉你,你的担心是多余的,我04年开始做midi时用cakewalk加yamaha电子琴做midi键盘编曲,之后用了sam、sonar直到cubase3、5,到现在八九年了,我一直用我的电子琴当midi键盘,而且是无配重的、61键的。
配重与否跟你作曲够不够用没有半点牵连,配重的目的是让midi键盘的手感更像钢琴,除此之外别无它用,你的手感如何是输入不到计算机的。
关于61键,肯定够用,主音乐器音源在这个范围就够用,鼓组音源只有个别的会涉及到很低的八度,如果你的键盘够专业,应该有八度切换功能,可以轻松实现。再者,如果你是学钢琴的呢就会知道钢琴键盘左右两头的音基本是用不到的,除非有极特殊需要,如果你用61键的键位不够时可以用高一个八度或低一个八度的音弹奏录入,然后在电脑工程文件里可以轻松移动到你需要的八度位置。
效率问题,这个与两方面有关,一是使用的声卡延迟是否厉害,对即时输入的准确度是否有影响,二是个人琴技水平是否到位,识谱能力、节奏、指法是否准确、顺畅。
不要去盲目追求高端,够用为主,音频设备是很糟钱的,midi键盘只是个输入工具,有人用32键的照样做,呵呵,所以,比上不足比下有余,这就是最好的心态,关键是你要把现有的东西发挥到极致,练就技术、做出好的东西,这才是关键。
追问
多谢前辈。我是初学者,,再问一下,我的创新  SB  0610  这声卡MIDI有延迟吗?不行那我应该买什么声卡??我现在麦克风是40元的,录歌有电流声,杂音等。是要配  调音台才行吗?如果换电容麦。ISK  BM800大振膜的好不好??谢谢
追答
初学者不建议你用创新卡,原因有二,一是创新卡做音乐需要用kx驱动,kx驱动可供设置的选项很多,但kx驱动对于音响系统和midi系统概念模糊的初学者很难玩转。二是,即使你玩转了,局限性也很大,比如卡上的迷笛接口是游戏手柄用的需要配转换线,关键是这个卡是民用卡加kx驱动改装的,音乐品质有限,不管midi还是录音。
建议你直接上外置声卡,像老牌m-audio系列也有入门级的声卡,千元左右,或者便宜点的板载卡maya44,都是不错的选择,最起码这些卡是专门为做音乐而设计的,会为你省去很多不必要的麻烦和头疼。
40元的话筒品质肯定不是很好,也就是定位在网络聊天级别的吧,噪音肯定是不可避免的,初学录音的话建议还是用电容话筒,价位在应该至少在四五百以上吧,

调音台要看目的是干什么?初学录音者或者低端设备中,在话筒与声卡之间不要接设备,接的越多声音污染越重,通常中小型录音棚里的调音台都是吓唬人的,摆在那那么长,其实用来做耳放都很多,呵呵
匿名用户
全配重和半配重作用是针对弹钢琴的人在MIDI键盘上指力不适应的 如果你以前不是弹钢琴的 可以忽略
因为做MIDI可以分轨录音 所以对于61 88没有太大的区别 也取决于你自己的演奏习惯
追问
重力度问题没什么影响?那就是说半配重也可有可无?买无力度的也可以?谢谢
追答
配重只是你按上去还原在钢琴上的那种感觉 对力度感应没影响
现在MIDI键盘 无力度的应该没有吧
GMusic1978
61键绝对够用 我开始也说是觉得61可能不够用 所以买了88键···后果除了觉得占地方之外没觉得提高了什么 方便了什么
追问
那编曲时半配重键盘不影响吗?比如效率。。。和全配重比缺点是什么。。你88键是半配还是全配?