问一道高中物理题目,求详解

7、如图所示,半圆形容器竖直放置,在其圆心O点分别以水平初速度v1、v2抛出两个小球(可视为质点),最终它们分别落在圆弧上的A点和B点,已知OA与OB互相垂直,且OA与竖... 7、如图所示,半圆形容器竖直放置,在其圆心O点分别以水平初速度v1、v2抛出两个小球(可视为质点),最终它们分别落在圆弧上的A点和B点,已知OA与OB互相垂直,且OA与竖直方向成θ角,则两小球的初速度之比为() 展开
雪0蝶

C

对A:tanθ=x1/y1=v1 t/(1/2 gt²)                         ①

对B:tanθ=y2/x2=(1/2 gt²)  / v2 t                      ②

如图,易知所示两个三角形全等

∴由几何,tanθ=h2/h1           (h2:B的竖直位移,h1:A的竖直位移)

              又h=1/2 gt²

            可得t2 ²/t1 ²  =tanθ

①②两式作比,结合式可知v1/v2 =tanθ的二分之三 次方(⊙﹏⊙b汗)

所以C

闲话人生365
对任一速度的质点来说下落高度h=Rcosα,下落时间t=√2h/g=√2Rcosα/g,v=Rsinα/(√2Rcosα/g)=sinα√gR/2cosα
对V1来说α=θ,对V2来说α=90-θ
V1/V2=√tan^3θ
选C
C, A水平位移Lsin,竖直位移Lcos,时间根号下2Lcos/g,v1得出,v2同理,然后相比