问一道高中物理题目,求详解

12、如图为湖边一倾角为30°的大坝的横截面示意图,水面与大坝的交点为O.一人站在A点处以速度v0沿水平方向扔小石子,已知AO=40m,不计空气阻力。下列说法正确的是()... 12、如图为湖边一倾角为30°的大坝的横截面示意图,水面与大坝的交点为O.一人站在A点处以速度v0沿水平方向扔小石子,已知AO=40m,不计空气阻力。下列说法正确的是()
A.若v0>18m/s,则石块可以落入水中B.若v0<20m/s,则石块不能落入水中C.若石块能落入水中,则v0越大,落水时速度方向与水平面的夹角越大D.若石块不能落入水中,则v0越大,落到斜面上时速度方向与斜面的夹角越大
异想而开
这个题选择(A)
A、取g=10m/s² 设小球落到O点时的时间为t0 则1/2gt0²=20 求得t0=2s 。 水平方向v0t0=20根号3 求得v0=17.32m/s 所以v0>18m/s石块可以落入水中
B、就不正确了 应该是小于17.32m/s
C、设夹角为θ tanθ=gt0/v t0跟g都是常数 v越大,θ越小
D、假设小球落到斜面上某一点B,所用时间为t1,则竖直位移为1/2gt1²,则水平位移为
根号3倍的1/2gt1²,所以v0t1=根号3倍的1/2gt1²,求得t1=2v0/g根号3,与竖直方向的夹角设为α,
则tanα=v/gt0=根号3/2,即夹角是一个定值,所以与斜面的夹角也是个定值,不会随v0的大小而变化。