孙中山建立的第一个资产阶级革命政党是什么?

百度网友443107d

孙中山建立的第一个资产阶级革命政党是中国同盟会。

中国同盟会,亦为中国革命同盟会,是中国清朝末年,由孙中山领导和组织的一个统一的全国性资产阶级革命政党。

中国同盟会在推翻清政府、结束中国两千多年封建帝制的辛亥革命中起到重要作用,成立了中国历史上第一个资产阶级共和国——中华民国

扩展资料:

中国同盟会的成立:

1905年,孙文从欧洲前往日本。这期间孙文在以往的民族主义上,加上了民权主义(建立民国)、民生主义(平均地权即土地所有权),首次提出了“三民主义”。

他从日俄战争中日本的胜利,感受到亚洲各地独立运动的势头。而且,通过和留学欧洲的中国学生们的接触,来到日本的他认识到知识分子在革命中所起的重要作用。孙文到了横滨后立即和宫崎滔天联络,7月29日和华兴会的首脑黄兴、宋教仁、陈天华见面商议联合革命势力。

第二天,包括光复会成员在内的七十余名革命人士在东京的内田良平家集合,决定成立全国性的革命组织中国同盟会。接着,8月13日黄兴等人召集东京的留学生召开了孙文的欢迎会,一千多名留学生聆听了孙文名为“中国决不会沦亡”的演讲。

20日,在余热未烬中,中国同盟会的成立大会上孙文被推选为总理。

参考资料来源:百度百科-中国同盟会

匿名用户
你是初中的吧、这种回答让你容易分辨。孙中山建立的第一个资产阶级革命团体是 兴中会孙中山建立的第一个资产阶级革命政党是 同盟会中华民国从主观上促进了中国的资本主义发展、但他未能使中国走进资本主义国家 他未能完成反帝反封建任务 他未能使中国摆脱半殖民地半封建社会的社会性质望采纳!
常秀芳宗培
1905年,孙中山建立了第一个资产阶级革命政党中国同盟会,以孙中山提出的"驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权"为政治纲领,标志着孙中山资产阶级民主革命思想初步形成。
匿名用户
国民党
匿名用户
国民党