请各位数学大神帮忙解答一道几何体

正方体ABCD-A1B1C1D1中,二面角C1-A1B-D的余弦值为... 正方体ABCD-A1B1C1D1中,二面角C1-A1B-D的余弦值为 展开
燕子太丹
二面角为45度,则余弦值为二分之根号二

要过程吗??
追问
要
有过程吗
追答

要画图了,等一下。

连接DB1与面C1A1B相交于G点,连接A1B,其中点为O,连接DO,OG,GD

因为B1D1垂直于A1C1,B1C垂直于BC1,所以B1D垂直于面A1C1B

如图可知二面角为DOG

设正方体边长为1

则DG=1/2DB1=二分之根号三

DO=二分之根号六

由勾股定理可知OG=二分之根号三

因此直角三角形DGO为等腰直角三角形,所以角DOG为45度。

所以二面角DOG的余弦值为cos45度=二分之根号二。

图可能看不清,自己画一下,连一下我说的那几条线,就可以了,谢谢。