有一根网线,可以连接路由器吗?怎么弄?

家里有一个路由器,不过我房间收不到信号,书房那还有一根网线,以前直接插在电脑上就可以上网了,现在电脑没在,网线就一直放着,我想买个路由器回来用,可是我看家里的那个插着三根... 家里有一个路由器,不过我房间收不到信号,书房那还有一根网线,以前直接插在电脑上就可以上网了,现在电脑没在,网线就一直放着,我想买个路由器回来用,可是我看家里的那个插着三根网线一类的东西,书房只有一根,不知道能不能用,还有,要什么类型的,想上网还得怎么做,听说还要设置,怎么设置?要设置些什么我家的那个路由器联网还在设置里输了账户密码,新买来的需不需要输账户密码?听说迷你路由器直接插上网线就可以用了,是这样吗? 展开
yt_lang
知道合伙人IT服务行家
有多年丰富的网络维护经验。

  硬件连接如图所示:

  1、光纤入户后尾纤接光猫的光口;
       2、光猫引出网线接路由器的WAN口;
       3、路由器的lan口引出网线接至各个上网设备;
       4、无线上网设备通过无线路由的无线信号接至光纤网络。

  路由器设置如下:

  首先将路由器进行初始化复位,恢复出厂设置(非常重要),然后将电脑网卡与路由器LAN口用网线连接,打开路由器电源;电脑网卡设置192.168.1.2;
    在电脑上双击IE浏览器,在地址栏中输入路由器默认设置页面IP地址:192.168.1.1回车;
    输入默认用户名:admin,默认密码:admin;点击确定。
       1、设置拨号账号:

  点击左边栏设置向导,点击下一步;
点选ADSL虚拟拨号(PPPOE)点击下一步;
输入宽带账号、密码,点击下一步;

  2、设置无线wifi密码:

  左边还有个选项无线设置里面,有个ssid,这是WiFi的无线账号,设置好后有密码设置,密码尽量复杂些,最好字母数字符号组合;

  3、设置登录密码

  将默认的admin、admin登录密码改掉,防止有人破解密码蹭网后修改路由器。

  点击保存后重启,完成。

长江连接器
tiantian魔法师
如果说你这个网线直接插在电脑上就可以上网就简单了,建议你买个可以接线的那种路由器,弄个tplink 或者dlink,想省钱可以买二手的,要好的质量就没问题,我用的就是在淘宝买的dlink二手的,很便宜,很强大。
好了说设置问题。
先要知道你这个网站的IP地址,方法是在电脑上 开始~运行~CMD回车~在弹出的dos窗口里输入ipconfig
这样就显示出你的网站的ip地址了,然后记录下来写纸上最好。
第二步找个电脑连接你的无线路由器,电脑的网线接在路由器的lan口
然后在电脑浏览器里输入路由器ip地址一般是192.168.0.1或者192.168.1.1在路由器的背面写着呢
然后输入用户名和密码,一般的都是admin看路由器背面
如果成功登录路由器了,就要设置路由器的ip地址,用到你刚才抄下来的的ip地址
。不知道你用什么的路由器,设置方法基本是一样的

路由器wan口设置成你抄下来的第一行,192.168.几.几
子网255.255.255.0
网关,192.168.几.几就是你上一级路由的IP地址。
然后设置lan口地址,注意这里要和你上一级路由器的网段要错开比如说你上一级路由器IP地址是192.168.0.1你这个路由器的wan口就要设成192.168.1.1要把第三为的那个错开。好了如果这些成功了,就完成90%剩下就是设置无线网名和密码,你自己看着来就行了
我用手机按了的有十分钟,不知道你明白没有,不明白问我
追问
网站的IP地址是用来连接网络的?设置以后就不用输账户密码还是什么?如果第一个路由器电源断了,新的这个还能连接网络吗?网线是直接了解猫的,中途弄了连接了路由器,我家还有一个网络电视的机顶盒,路由器电源断了也可以继续看
追答
猫下的第一个路由器电源永远不能段,第一个路由是是负责拨号的,要是断了下面的路由器都没网了

刚才我打字有错误的“网站“应该是“网线”IP地址
百度网友c408ccb
可以用的,就是在设置里把网关改一下,不要跟另一个路由器重复就可以了,还有设置时不选那个需要输密码的,具体好像是第2个选项那个。迷你路由器这个还真没有用过,不了解
追问
网关是什么?不需要输密码的让他自动搜索?
追答

恩,不需要输入密码,就是把路由器背面写的那个192.168.1.1或192.168.0.1这里面第3段0或1改了与另一个路由器不一样就成了,在这

把里面那个数字改成不一样的就成

leonshow
你买个腾达的A5S,便携式无线AP,还没有银行卡大,既插既用,自动识别。价格也比较低。希望能采纳
唐山海涛
不能用,你说的三根网线说的线是电话线,并不是网线(里面有8根铜线)。
如果用电话线的话就得多用一台猫,可是同时只能一台猫用,这头用了,那头就上不去网了。
追问
猫有的,,在楼下,可是以前直接插在电脑上就能用了啊,两个路由器会有冲突?
追答
两个路由器不会冲突,不过需要设置下。两个猫的话会冲突。