求历届香港金像奖终身成就奖的获奖名单?

米格说娱乐

历届香港金像奖终身成就奖的获奖名单列举如下:

1、1995年,第14届,终身成就奖黄曼梨。

黄曼梨(Mary Wong,1913年-1998年4月8日),原名黄文素,曾名黄曼丽,生于香港,广东中山人。香港著名粤语电影、电视演员,电影、电视作品无数,经常在电影里演恶家姑的角色。

但在早期也演过不少贤妻良母、小家碧玉和大家闺秀的角色。其精湛演技及深厚的修养内涵,赢得“悲剧影后”美誉。

2、2001年,第20届,终身成就奖白雪仙。

白雪仙(原名陈淑良),粤剧表演艺术家,1928年5月19日出生于广州,籍贯广东顺德,粤剧名伶小生王白驹荣之女,排行第九,故行内爱称她为"九姑娘",世人尊称为仙姐。

3、2007年,第26届,终身成就奖邵逸夫。

邵逸夫〔1907年11月19日(农历十月十四日) —2014年1月7日〕,原名邵仁楞,生于上海,祖籍浙江宁波镇海。 香港电视广播有限公司(TVB)荣誉主席,邵氏兄弟电影公司的创办人之一。

4、2010年,第29届,终身成就奖刘家良。

刘家良(1934年7月28日-2013年6月25日),出生于广东省广州市,中国香港导演,武术指导。南派功夫洪家拳的嫡系传人。

1990年,担任美国电影《忍者神龟》的动作指导,成为首位赴好莱坞的华人武术指导。1994年,因为电影《醉拳Ⅱ》设计动作而获得了第31届台湾电影金马奖最佳武术指导以及第14届香港电影金像奖最佳动作指导。

5、2019年,第38届,终身成就奖谢贤。

谢贤(Patrick Tse),1936年8月9日出生于中国香港,祖籍广东番禺,香港影视演员、导演、编剧。

1953年谢贤考入演员训练班进入演艺圈,演出首部电影《楼下闩水喉》,拍摄两部电影后开始走红。

2015年参加浙江卫视经典明星竞技真人秀节目《掌声响起来》录制,从初赛挺进总决赛,最终获得该节目该年度的总排名第二名。2019年4月14日,获得第38届香港电影金像奖终身成就奖。

参考资料来源:百度百科—香港电影金像奖

匿名用户
第31届香港电影金像奖  终身成就奖:倪匡
  第30届香港电影金像奖

获奖者颁奖嘉宾黎筱娉吴思远第29届香港电影金像奖 终身成就奖Lifetime Achievement Award  刘家良第28届香港电影金像奖
终身成就奖萧芳芳

第27届香港电影金像奖
邹文怀
第26届香港电影金像奖  世纪成就大奖 :邵逸夫
第24届香港电影金像奖  中国电影世界光辉之星:李小龙

23届香港电影金像奖演
光辉永恒大奖:张国荣、梅艳芳   专业精神贡献奖 :林振强、柯受良
第21届香港电影金像奖  终身成就奖:张彻
第22届香港电影金像奖  专业精神奖:石坚、曹达华
第20届香港电影金像奖
终身成就奖:白雪仙
  专业精神奖:袁和平
第17届香港电影金像奖  专业精神奖:楚原
第13届香港电影金像奖 专业精神奖:江祖贻先生、司徒安先生
 致敬:黎民伟先生、邹文怀先生、李小龙先生

 第14届香港电影金像奖 终身成就奖:黄曼梨女仕
  戏曲电影百年殿堂大奖:任剑辉女仕
第12届香港电影金像奖  特别纪念奖:吴楚帆先生
11届香港电影金像奖  专业精神奖:屠梅卿先生、黄炳耀先生

第10届香港电影金像奖  专业精神奖:朱日红
第9届香港电影金像奖