关于大学物理相对论的问题(张三慧版)

在该书第178页有一道例题:北京和上海直线相距1000km,在某一时刻从两地同时各开出一列火车。现有一艘飞船沿从北京到上海的方向在高空掠过,速率恒为u=9km/s。求宇航... 在该书第178页有一道例题:北京和上海直线相距1000km,在某一时刻从两地同时各开出一列火车。现有一艘飞船沿从北京到上海的方向在高空掠过,速率恒为u=9km/s。求宇航员侧得的两列火车开出时刻的间隔,哪一列先开出?

然后在该书的第168页,有这样一个结论:沿两个惯性系相对运动方向发生的两个事件,在其中一个惯性系中表现为同时的,在另一惯性系中观察,则总是在前一惯性系运动 的后方的那个事件先发生。
我的疑问是上题以地面为S系的惯性系的x轴方向上(以北京到上海为正方向)中,北京明显在在上海之后。并且满足168页的条件,但是为什么结论却与计算解答不符。是我哪里理解错了吗?
以宇航员作为原点,规定其运动方向为x轴正方向,北京也在原点上,上海的坐标在x轴正方向,上海在北京后面。
零度147741258
图我看不见,本人高中生。我认为光从上海到宇航员的时间比北京到宇航员的时间要长,还有好象宇航员的速度要大于30万公里每秒才能用相对论公式吧?
百度网友a04d05d
画个时空图就全解决了