高中生物竞赛遗传学问题~求大神指点~

1、如果红色豌豆花对白色豌豆花是显性,那么两株开白花的豌豆杂交,后代(单选1分)A、一定都开红花B、一定都开白花C、可能都开红花,也可能都开白花D、红花和白花各50%E、... 1、如果红色豌豆花对白色豌豆花是显性,那么两株开白花的豌豆杂交,后代(单选1分)
A、一定都开红花 B、一定都开白花 C、可能都开红花,也可能都开白花 D、红花和白花各50% E、红花占75%,白花25%

2、如果红色豌豆花对白色豌豆花是显性,那么两株开红花的豌豆杂交,后代(单选1分)
A、一定都开红花
B、如果有开白花的后代,最多不超过25%
C、如果有开白花的后代,最多不超过50%
D、如果有开白花的后代,最多不超过75%
E、开白花的后代有可能明显高于50%

555……拜托啦~
百度网友b9b6e37
三楼limit 解释的很好
其实2是一样来看的

1 这里考虑多对基因的控制 并且可能要求AB同时出现才能表现出红色
这样的话 所以开白花可能是AAbbxaaBB,后代全是红花
如果aabbXaabb,则后代全是白花
所以是C

2 这里考虑三对等位基因控制
要求ABC同时出现才为红色
那么AaBbCc x AaBbCc

红色概率为3/4 *3/4 *3/4=27/64
白色概率为1-27/64=37/64>1/2

所以E是对的

希望对你有帮助满意谢谢采纳
追问
嗯,懂了 可是为什么一会儿是两对基因一会儿是三对基因呢?
追答
这里题目没有提及到底是几对相对基因
所以都要进行考虑
1问题 在两对等位基因下就能够确定答案
2问题则需要3对基因才可(两对时白色概率小于1/2)
qicornan
难易度```应该是2/1和N次方再乘以2
次身体不能被视为```这是无菌

3套数套数肥沃的必须在减数分裂,染色体移到一边```
这是2/1,而另一个部门没有染色体的概率是2/1的N次方乘以2的N次方`` ``` BR />晕,我怎么回答`` ``
追问
嗯……看不懂……
素雨听晴
B,设显性基因为A,隐性基因为a,则红为AA或Aa,白为aa,aaXaa,后代都为aa,所以选B
B,同上,只有AaXAa才有可能产生白后代,A错误,AaXAa,得aa概率为1/4=25%
追问
答案是C、E。为什么?
limit80213
这是由两对基因决定的生物性状,只有双显性才是红花,其余三种情况都是白花,也就是子二代的红花:白花为9:7,所以第一题开白花的有可能是AAbbxaaBB,后代全是红花,如果是aabbXaabb,则后代全是白花
至于第二道题目,我认为应该选C
追问
噢~好厉害……请问你怎么知道这是两对基因决定的性状呢?是平时积累的知识吗?
如果是你说的这样的话,红花杂交可以是AABBXAABB,后代全是红花;最杂合也是AaBbXAaBb,后代红花:白花是9:7,所以是E才对啊
听半曲丶轮回
你确定这是竞赛题? 1; 红色相对白色是显性,那就可以设红色基因是A,显性。白色基因是a,隐形。只有aa才会开白花,即两株基因型为aa。后代就只有aa型的。所以选B。2; 同上的假设。两株红花豌豆杂交,有三种可能,AAXAA, AAXAa, AaXAa。 所以第三种是会开出白花的,排除A选项,同时也就确定了,亲本基因型。所以几率是25%。还是选B.
追问
其实……不要鄙视我的题……它们真的是竞赛题啊……这两道题答案是C、E……所以我才搞不懂为什么啊……
追答
第一题如果一定要选C的话,要么是考虑变异,或者白色相对红色才是显性。那么白色的基因型就是AA或者Aa。AAXAA,   AAXAa,   AaXAa,第一种全是白花,第二种也全是白花。第三种红白都有可能。但是第三种情况不排除后代只有一种颜色的可能。因为,后代数量较少的情况下,不会呈固定比例的。第二题,E说的也没错。同上面的道理,如果后代数量少了的话。什么比例都有可能。 (这都什么题啊,我竞赛的时候就没见过这么坑爹的题。确定题目没错?)
靖蓄宇辰锟
有难度```应该是2/1的N次方再乘以2
2倍体可以不考虑```它是可育的
3倍体和1倍体要可育必须要在减数分裂时,所有染色体移到一边```
这就是2/1的N次方
但同时分裂的另一个完全没染色体的几率也是2/1的N次方
所以要乘2`````
晕怎么就我回答啊````