一道生物题(要详细过程)

将玉米种子置于25℃、黑暗、水分适宜的条件下萌发每天定时取相同数量的萌发种子一半直接烘干称重另一半切取胚乳烘干称重9... 将玉米种子置于25℃、黑暗、水分适宜的条件下萌发每天定时取相同数量的萌发种子一半直接烘干称重另一半切取胚乳烘干称重计算每粒的平均干重结果如图所示。若只考虑种子萌发所需的营养物质来源于胚乳据图回答下列问题 展开
太平郎12
(1)萌发过程中胚乳组织中的淀粉被水解成 ,通过 作用为种子萌发提供能量。

(2)萌发过程中在 小时之间种子的呼吸速率最大,在该时间段内每粒种子呼吸消耗的平均干重为mg。

(3)萌发过程中胚乳的部分营养物质转化成幼苗的组成物质,其最大转化速率为mg·粒-1·d-1。

(4)若保持实验条件不变,120小时后萌发种子的干重变化趋势是 ,原因是。

解析:本题以玉米种子萌发为命题材料,依次考查了植物细胞呼吸最常利用的能源物质葡萄糖及其来源、植物细胞呼吸速率的测定方以及胚乳中营养物质在种子萌发的去向。知识考点主要见于《分子与细胞》模块第5章第3节、第4节以及第2章第4节等。

第(1)小题的答题要点直接来源于课本中知识,侧重考查了考生对教科书相关知识内容的熟悉程度。

第(2)小题的求解,通过对图中曲线变化情况的分析,可先读出第一空的答案。根据题中告诉的“若只考虑种子萌发所需的营养物质来源于胚乳”作进一步的分析。在种子萌发过程中,胚乳中的营养物质被胚细胞吸收后,一部分转化为胚发育成幼苗的组成物质,一部分用于呼吸作用,为生命活动提供能量。由此,通过对图中“萌发种子直接烘干称重”那条曲线上各时间段的数据进行处理,可依次计算出:0—24小时为15.4mg;24-48小时为0.6mg;48-72小时为1.1mg;在72-96小时为204.2—177.7=26.5 mg?粒-1?d-1,因此萌发过程中在72-96小时之间种子的呼吸速率最大。

对第(3)小题的求解,需要根据对图中“萌发种子直接烘干称重”和“萌发种子切取胚乳烘干称重”两条曲线各时间段的数据,结合呼吸作用所消耗的有机物量=胚乳减少的干重量-转化成幼苗的组成物质,计算出:72-96小时转化为43.6—26.5=17.1mg,96—120小时为27—5=22mg,最大转化速率为22mg。

在第(4)小题中,由于已告诉实验条件保持不变,长出的幼叶不能进行光合作用,随着胚乳中营养物质的不断消耗,将导致幼苗不能获得足够的营养物质而死亡。

答案:(1)葡萄糖,呼吸 (2)72-96 26.5
上海宇玫博生物科技有限公司
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

答案是:A。
子代表现为正常株:雄株:雌株=1:1:2,
应该能判断子代的基因型为AaBb:Aabb:aaBb:aabb=1:1:1:1,
也就是两个1:1相组合,
所以亲代的基因型应符合A组的两种情况。
唐温暖in
0.85
百分之八十五