初中物理电学题,求解

如图所示电路中,电源电压保持不变,R0为定值电阻,闭合开关K,电压表的示数为U0,移动滑动变阻器R的滑片P,使得滑动变阻器的电阻值减小到原来的1/3时,电压表的示数由U0... 如图所示电路中,电源电压保持不变,R0为定值电阻,闭合开关K,电压表的示数为U0,移动滑动变阻器R的滑片P,使得滑动变阻器的电阻值减小到原来的1/3时,电压表的示数由U0增大到2U0,则下列说法中错误的是( )。A.通过滑动变阻器R的电流增大为原来的2倍B.R:R0=3:1C.滑动变阻器R两端的电压减为原来的1/3
D.当滑片P滑到R的最右端时,电压表的示数为4U0

把证明D的过程详细写一遍
是我wsl
选C.

R0为定值电阻,闭合开关K,电压表的示数为U0,移动滑动变阻器R的滑片P,使得滑动变阻器的电阻值减小到原来的1/3时,电压表的示数由U0增大到2U0,则通过R0的电流变为原来的2倍,而R0与滑动变阻器串联,所以通过滑动变阻器R的电流增大为原来的2倍,A正确。

电源电压保持不变,可得下式U0+U0/R0×R=2U0+2U0/R0×R/3,可解得R/R0=3,所以B正确。

滑动变阻器的电阻值减小到原来的1/3,而电流变为原来的2倍,则电压变为原来的2/3.则C明显错误。

当滑片P滑到R的最右端时,滑动变阻器接入电路的阻值为0,电压表测的是R0的电压也即是电源的电压,而电源电压为U0+U0/R0×R=4U0,D正确。
zzftyzx0
答案C
D的证明:“闭合开关K,电压表的示数为U0”;是R在最大的情况下,此时,电流I=U/(R0+R)
所以U0=I×R0=U/(R0+R)×R0;
"移动滑动变阻器R的滑片P,使得滑动变阻器的电阻值减小到原来的1/3时,电压表的示数由U0增大到2U0",此时,电流I1=U/(R0+1/3R)所以,2U0=U/(R0+1/3R)R0=2×U/(R0+R)×R0
所以3R0=R所以B正确
:“闭合开关K,I=U/(R0+R),所以变阻器的电压U1=U/(R0+R)×R,
电压表的示数由U0增大到2U0",此时,I1=U/(R0+1/3R),所以变阻器的电压U2=U/(R0+1/3R)×R
U1:U2=3:2所以C不正确。
当滑片P滑到R的最右端时,R=0,电压表的示数等于电源电压;U0=I×R0=U/(R0+R)×R0;3R0=R
U0=UR0/(R0+3R0),U=4U0所以D正确
Caesar_100
设开始滑变电阻为R,滑动后为R',同时U0、U0'为R0前后电压。由题意得3R=R',且电压U总不变。由变化前电路可得方程(U0/R0)(R R0)=U总,变化后电路(2U0/R0)(R/3 R0)=U总,联立解之得R/3=R0。又因为此时R0电压为2U0,故滑动变阻器电压也为2U0,所以总电压为4U0。当滑片P置于右端滑动变阻器短路电压表测总电压,故示数为4U0。我是初三学生,谢谢合作!