已知,如图,在三角形ABC中,AB=AC,点D,E分别在边AC,AB上,DA=DB,BD与CE相交于点F,∠AFD=∠BEC。

求证:(1)AF=CE(2)BF²=EF·AF... 求证:(1)AF=CE
(2)BF²=EF·AF
小智博人
解:
(1)在三角形ABD中,由已知DA=DB,则∠DAB=∠DBA.
因为∠AFD=∠BEC,而∠AFD=∠DBA+∠BAF,∠BEC=∠DAB+∠ACE.所以∠BAF=∠ACE.
在三角形BAF和三角形ACE中:
AB=AC,∠BAF=∠ACE,∠ABF=∠CAE.故△BAF≌△ACE.所以AF=CE.

(2)因为∠BAF=∠ACE,又因为∠BAF+∠FAD=∠DAB,所以∠ACE+∠FAD=∠DAB,而∠ACE+∠FAD=∠AFE,所以∠DAB=∠DBA=∠AFE。
在三角形FBA和三角形FEA中:
∠DBA=∠AFE=∠EFA,∠FAB与∠EAF公共,所以△ABF∽△AFE(两角相等,两三角形相似)。
从而得出:AF/AE=BF/EF.
在(1)中.已经证明了△BAF≌△ACE,所以BF=AE
所以AF·EF=AE·BF,即AF·EF=BF·BF,也就是BF²=EF·AF

想了很久才做出来的。楼主你有啥不懂的可以问我
Nickium
能把图发给我么