
解下列方程组:一.x=3y(1) 2x+y=7(2) 二.x=3y-5(1) 3y=8-2x(2) 三.x-2y=3(1) 3x-8y=13(2)
2个回答
2013-05-01 · 知道合伙人金融证券行家
关注

展开全部
一.
x=3y(1)
2x+y=7(2)
(1)代入(2),得:
2*3y+y=7
7y=7
y=1
x=3
二.
x=3y-5(1)
3y=8-2x(2)
(1)代入(2),得:
3y=8-2*(3y-5)
3y=8-6y+10
9y=18
y=2
x=1
三.
x-2y=3(1)
3x-8y=13(2)
由(1)移项得x=2y+3,代入(2)得
3*(2y+3)-8y=13
6y+9-8y=13
-2y+9=13
y=-2
x=-1
x=3y(1)
2x+y=7(2)
(1)代入(2),得:
2*3y+y=7
7y=7
y=1
x=3
二.
x=3y-5(1)
3y=8-2x(2)
(1)代入(2),得:
3y=8-2*(3y-5)
3y=8-6y+10
9y=18
y=2
x=1
三.
x-2y=3(1)
3x-8y=13(2)
由(1)移项得x=2y+3,代入(2)得
3*(2y+3)-8y=13
6y+9-8y=13
-2y+9=13
y=-2
x=-1
追问
麻烦你过程可以再详细点吗我可以提高悬赏
追答
一.
x=3y(1)
2x+y=7(2)
解:(1)代入(2),得:
2*3y+y=7
7y=7
y=1
把y=1代入(1),得:
x=3*1=3
所以方程组的解为:
{x=3
{y=1
二.
x=3y-5(1)
3y=8-2x(2)
(1)代入(2),得:
3y=8-2*(3y-5)
3y=8-6y+10
9y=18
y=2
把y=2代入(1)
x=3*2-5=1
所以方程组的解为:
{x=1
{y=2
三.
x-2y=3(1)
3x-8y=13(2)
由(1)移项得x=2y+3,代入(2)得
3*(2y+3)-8y=13
6y+9-8y=13
-2y+9=13
y=-2
把y=2代入(1)
x-2*(-2)=3
x=-1
所以方程组的解为:
{x=-1
{y=-2
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询
广告 您可能关注的内容 |