高中生物题,求详细解答

1.下列有关ATP的叙述,正确的是A.一个ATP分子水解可以生成一个脱氧核苷酸分子和两个磷酸分子B.植物叶肉细胞的线粒体基质,叶绿体基质和细胞质基质中都能产生ATPC.长... 1.下列有关ATP的叙述,正确的是
A.一个ATP分子水解可以生成一个脱氧核苷酸分子和两个磷酸分子
B.植物叶肉细胞的线粒体基质,叶绿体基质和细胞质基质中都能产生ATP
C.长时间剧烈运动时,骨骼肌细胞中平均每摩尔葡萄糖生成的ATP量与安静时相等
D.在耗氧量相同的情况下,植物叶肉细胞和根类细胞产生的ATP量可能相等
2.高等动物之所以表现出第二性征,就化学成分而言,是由于何种物质作用的结果
A.蛋白质 B.脂质 C.糖类 D.核酸
3.下列关于原核细胞的叙述中,正确的是
A.没有细胞器,但有细胞壁
B.无成形的细胞核,但有染色体
C.能进行转录,翻译过程
D.能进行有丝分裂,遵循遗传定律
4.与测定植物是否进行光反应,可以检测是否有
A.葡萄糖生成 B.淀粉生成 C.氧气释放 D.二氧化碳吸收
百度网友9b858f9
1,答案B。其中A应该一个ATP分子水解可以生成一个腺苷(即核糖核苷酸)和两个磷酸分子。C中肯定是剧烈运动后产的能多。D中叶肉细胞要多,因为叶肉细胞有叶绿体,根细胞没有,叶绿体由光合作用的光反应会有ATP生成。

2,答案B。题目强调的是维持第二性征,考的就是性激素。性激素属于脂质。

3,答案C。原核细胞没有由核膜包被的细胞核,没有染色体,所以不会有有丝分裂,但是有遗传物质,可能是拟核或者环状DNA,所以能进行转录和翻译,而且原核细胞有唯一细胞器核糖体,主要进行相关蛋白质的形成。

4,答案C。光合作用的光反应主要发生两种物质的变化,其一为水的光解,水被光解后会释放氧气。其他三个选项为暗反应的物质变化。
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

1.D剧烈运动有无氧呼吸,因此消耗同样多的葡萄糖,产生的ATP不同。
2.B高等动物表现出第二性征由性激素调节,性激素的化学本质是脂质
3.C原核细胞大部分有细胞壁,都有核糖体,能自主完成转录和翻译过程,无染色体只有裸露的DNA,进行二分裂,无性生殖,不遵循遗传定律。
4.C光反应是光解水,产生氧气。
1点数学
1.D
解析:ATP分子中含有的糖是核糖,水解时可生成核糖核苷酸和三个磷酸,A项错误;光合作用过程中产生ATP的场所是类囊体薄膜,B项错误;长时间剧烈运动时,骨骼肌细胞中存在无氧呼吸,与安静状况下肌细胞的有氧呼吸相比,每摩尔葡萄糖生成的ATP量减少,C项错误;若在黑暗条件下,耗氧量相同时,植物叶肉细胞和根尖细胞产生的ATP量可能相等,D项正确。

2.B
生物题高等动物之所以表现出第二性征,是由性腺分泌、负责第二性征的发育和副生殖器官发育的一类激素(即性激素)作用的结果,如雄激素、雌激素及孕激素。
性激素sexhormone。化学本质是脂质,是指由动物体的性腺,以及胎盘、肾上腺皮质网状带等组织合成的甾体激素,具有促进性器官成熟、副性征发育及维持性功能等作用。雌性动物卵巢主要分泌两种性激素——雌激素与孕激素,雄性动物睾丸主要分泌以睾酮为主的雄激素。

3.C
原核 生物有细胞器--核糖体,发除了支原体以外其他的原核生物都有细胞壁。无成形的细胞核,也无染色体。不会进行有丝分裂,如细菌进行二分裂。

4.C
A光合作用=呼吸作用是葡萄糖的生成量为0,但不能说没有光合作用.×
B.淀粉是由葡萄糖组成,理由同A,×
C,是,o2释放代表光合大于呼吸,有光合作用,√
D,co2吸收为0可能是光合作用=呼吸作用,×
追问
第一题答案给的是B剩下是那个还好。有没有详细解答
追答
第一题是选D
祝学习进步
可爱LOOK
1.D
2.B
3.C
4.C