新疆的葡萄为什么会比较甜?

泡泡一拍即散

原因:

  1. 新疆地区长期有充足的日照,所以新疆的葡萄,哈密瓜,西瓜等水果都比较甜。

  2. 新疆气候具有多种特点,明显的如晴天多,日照强,少雨,干燥,冬寒夏热,昼夜温差大,利于水果生长。

  3. 总之,日照时间长,昼夜温差大,降雨量少,蒸发量大。使得葡萄的品质是最好的。

简介:

  1. 新疆葡萄甲天下,尤其以吐鲁番的葡萄最负盛名。

  2. 这里主要种无核白葡萄,还有马奶子、红葡萄、喀什喀尔、百加干、琐琐等13个品种。其果实成球形、卵形,椭园形等。尤其是这里生产的无核白葡萄,皮薄、肉嫩、多汁、味美、营养丰富,素有"珍珠"美称,其含糖高达20-24%,超过美国加利福尼亚州的葡萄,居世界之冠。

历史:

  1. 我国最早种植葡萄、酿造葡萄酒的地区是新疆。至于新疆何时开始种有葡萄、酿制葡萄酒,史籍记载不详。不过,二、三千年前中亚古国和我国新疆地区种植葡萄及酿制葡萄酒,却是毫无疑问的。

  2. 中国新疆吐鲁番鄯善县洋海墓地出土了约2500年前的一株葡萄标本,据新疆考古所专家研究,它属于圆果紫葡萄的植株;其实物为全长1.15米、每节长11厘米、扁宽2.3厘米的葡萄藤。近年新疆苏贝希墓葬考古也发现了战国时期(公元前475~前221年)的葡萄籽。

  3. 汉文史籍也有这一地区在二千年前栽培葡萄的记载。《史记》载汉时大宛、康居、大月氏、大夏、乌孙、扜罙、于阗等地种植葡萄,出产葡萄酒。

葡萄沟:

火洲闻名遐迩的"清凉世界"-----葡萄沟,位于吐鲁番市东北13千米的火焰山峡谷中。该沟是一条不太深的切蚀沟,南北长8千米,东西宽约0.5千米,最宽处可达2千米,一条小溪流贯其间,沟侧沿隙中时有汩汩泉水渗出。沟中绿荫蔽日,满沟全是层层叠叠的葡萄架。

营养价值:

  1. 葡萄性平、味甘酸,能补气血,强筋骨,益肝阴,利小便,舒筋活血,暖胃健脾,除烦解渴。葡萄中所含的多酚类物质是天然的自由基清除剂,具有很强的抗氧化活性,可以有效地调整肝脏细胞的功能,抵御或减少自由基对它们的伤害。

  2. 它还具有抗炎作用,能与细菌、病毒中的蛋白质结合,使它们失去致病能力。国外的研究证明,新鲜的葡萄、葡萄叶、葡萄干都具有抵抗病毒的能力。

  3. 葡萄中含有丰富的葡萄糖及多种维生素,对保护肝脏、减轻腹水和下肢浮肿的效果非常明显,还能提高血浆白蛋白,降低转氨酶。葡萄中的葡萄糖、有机酸、氨基酸、维生素对大脑神经有兴奋作用,对肝炎伴有的神经衰弱和疲劳症状有改善效果。

  4. 葡萄汁、子、皮内均富含强力抗氧化物质--白藜芦醇及类黄酮等成分。

卿若学姐
  1. 新疆地处内陆.天气干旱,日照时间长,利于葡萄的光合作用。

  2. 新疆地处内陆,昼夜温差较大。

  3. 晚上的由于温度低,葡萄呼吸作用较弱,葡萄白天光合作用产生的糖类就积累下来了。

  4. 新疆气候最显著的特点是“干”。空气湿度低,云雨少,晴空万里;太阳供给地面的热量几乎全部用来加热大地和空气,而地面土壤又很干燥,无法蒸发降温,所以夏季白天温度偏高,到了夜晚,由于戈壁缺少保持热量的能力,地面冷却散热的速度特别快,温度迅速下降,形成昼夜温差特别大。

新疆特色瓜果:

  1. 桑椹(成熟时间为5月中:

    被称为“瓜果中的报春花”。喀什桑椹有白、紫两种。因桑椹性寒、味甘,除有补肝益肾、滋阴养血的功能和对阴虚、头晕目眩、失眠等症有明显疗效外,还含有芸香苷、花色素、胡萝卜素、维生素B1、B2、C等成分而深受人们喜爱。

  2. 杏(成熟时间为五月中下至六月:

    维语称“玉吕克”,是受人们普遍喜爱的果实之一。新疆杏子品种繁多,肉厚汁多,味道甜美,杏果实营养丰富,含有多种有机成份和人体所必须的维生素及无机盐类,是一种营养价值较高的水果。杏子除鲜食外,还可以晒制杏干,有的地方还加工制成杏脯、杏包仁。

        说到杏,就不得不提只有我们巴州才有的品种——轮台小白杏了。轮台白杏果皮黄白色,壳滑无毛,肉质细嫩无渣,含有多种有机成分和人体必需的维生素与无机盐类。

  3. 西瓜(成熟时间为5月中下):

        维语称“玉吕克”,新疆西瓜个大味甜、含糖量高,瓜瓤细脆,汁多,单瓜重2.5—10斤,最大的西瓜重达20公斤。新疆西瓜外形有长圆和圆形;皮色有黑绿、翠绿、白绿;条纹有锯齿条带、核桃纹细条带;瓜瓤有粉红、桃红、大红、黄色;质地有沙瓤、脆瓤、柔瓤;种子有大籽;小籽、黑籽、红籽和无籽之分等。新疆境内各地均产西瓜,其中较著名的产地是精河、石河子、昌吉、吐鲁番,尤以石河子下野地的西瓜最为有名。

  4. 无花果 (成熟时间为6月底):

    阿图什盛产无花果,它可与哈密瓜、吐鲁番葡萄、库尔勒香梨齐名。无花果果形扁圆,果肉细、软,果味甘甜,营养丰富并有药用价值,含糖量高达24% 。由于无花果枝干光洁,树冠整齐,人们还把它栽在庭院里美化环境。

  5. 蟠桃(成熟时间为6月底):

      较珍贵水果,蟠桃是桃的一个变种,形状扁圆 ,顶部凹陷形成一个小窝,其果皮呈深黄色,顶部有一片红晕,味甜汁多。蟠桃中含铁量较高,在水果中几乎占居首位,故吃蟠桃能防治贫血。蟠桃富含果胶,经常食用可预防便秘。不愧为“仙桃”之称。

  6. 哈密瓜 (成熟时间为8月):

    俗称甜瓜,世称“名贵之果”,哈密的瓜最为著名。哈密瓜外形呈椭圆形,果皮为黄色或青色,有网纹,果肉较厚,呈白色、青色或红橙色。它的栽培历史可追溯到晋代,而得名于清代。哈密瓜的品种有“黑眉毛”、“黄金龙”、“香梨黄”等二十多种,其中“红心脆”为珍品。 它甘美肥厚,芳香醇郁,细脆爽口,哈密瓜皮厚肉美,极易保存,在当地几乎一年四季都可以吃到。

娱乐我知晓哟

夜间温度低,农作物的吸作用减弱减少了养分的消耗,所以葡萄特别甜。

新疆葡萄甲天下,尤其以吐鲁番的葡萄最负盛名。

尤其是这里生产的无核白葡萄,皮薄、肉嫩、多汁、味美、营养丰富,素有“珍珠”美称,其含糖高达20-24%,超过美国加利福尼亚州的葡萄,居世界之冠。

新疆的葡萄产量

2002年沟里种葡萄615.6公顷,生产鲜葡萄168610吨。这里主要种无核白葡萄,还有马奶子、红葡萄、喀什喀尔、百加干、琐琐等13个品种。其果实成球形、卵形。椭园形等,有的葡萄晶莹如珍珠,有的鲜似玛瑙,而有的绿若翡翠。

那五光十色、翠绿欲滴的鲜葡萄,令人垂涎不止。用无核白鲜葡萄晾制的葡萄干,含糖量高达60%,被人们视为葡萄中的珍品,新疆葡萄栽培历史悠久,品种资源十分丰富,约600多个品种。

有无核白、马奶子、百家干、木纳格、黑葡萄、和田红、喀什哈尔、粉红太妃等,尤以无核白最为名贵,皮薄肉嫩,汁多味甜,素有“珍珠”美称,且富含多种营养。

百科阿不丹
主要是因为新疆白天太过干燥,如果果实内部不能积累很多的糖分使得水的活度降低,很快就会因失水而凋亡。与光合作用和温差没有太多的关系。
JULIAN_CAESAR
日照时间长,昼夜温差大便于糖分的积累等