关于php与mysql乱码的问题,网页取出数据正常,phpmyadmin里乱码

我手动在phpMyadmin里添加了一个数据库和一个数据表,然后通过Php写脚本向数据表里添加数据(phpMyadmin里的数据库、数据表[整理]都是选的utf8_gen... 我手动在phpMyadmin里添加了一个数据库和一个数据表,
然后通过Php写脚本向数据表里添加数据(phpMyadmin里的数据库、数据表 [整理]都是选的utf8_general_ci)
当执行php写入脚本后,在数据表内插入了一条数据,在phpMyadmin里看显示的是乱码,
但我再用另一个php脚本读取出这个数据,能把数据中文原样显示在网页上。

我就纳闷为啥在phpMyadmin页面上看数据库里是乱码呢?在用mysql_query SELECT出来的页面上显示的数据倒是还是中文
小强19881110
直接在php文件里加header();里面就可以设置 编码,还用改什么配置文件??。。。。至于里面怎么写网上多了
追问
我的问题是在phpMyadmin的数据库里的页面看我插入的数据是显示乱码,在我自己php页面上显示的都是正常的中文。我已经在我php页面上写了charset了,问题是phpMyadmin里
dobule_birds
mysql 的编码 要和 php的编码一致
追问
额,我是新手菜鸟,已百度了N多,差不多都是这么说,可是如何使一致呢?php在哪设置?mysql里在哪设置呢?
追答

可以在 my,ini 里面设置

[mysql]
default-character-set=GBK

也可以在你php连接mysql的时候设置

mysql_query("SET NAMES GBK");
mysql_select_db(....);
WadeIsCool
试试数据库选gb2312的编码格式