如图,在平面直角坐标系中 5

如图,在平面直角坐标系中,已知抛物线y=ax2+2x+3与y轴交于点C,与X轴交于点A、B,点A在点B的左端,点P是抛物线上一点,过点P作PQ⊥X轴于点Q,。连接CP,作... 如图,在平面直角坐标系中,已知抛物线y=ax2+2x+3与y轴交于点C,与X轴交于点A、B,点A在点B的左端,点P是抛物线上一点,过点P作PQ⊥X轴于点Q,。连接CP,作直线OP四边形OCPQ为正方形
(1)求点P的坐标和a的值;
(2)求直线OP的解析式;
(3)在抛物线上是否存在一点M,S△OCM=S△OCP,若存在,请求出M的坐标;若不存在,请说明理由;
(4)抛物线在第一象限内有一点E,过点E作EN⊥X轴,交X轴于点N,交线段PO于点D,设ED的长为Y,点N的横坐标为X,是求出y与x的函数关系式,并求出ED的最大值
胡言乱语2014
(1)设P(X,Y)
令x=0,代入y=ax2+2x+3得y=3,即OC=3
则X=OQ=OC=3,Y=0C=3,即P的坐标(3,3);
抛物线的对称轴x=-2/2a=(0+3)/2,解得a=-2/3。
(2)设过原点的直线OP方程y=kx
代入P(3,3),得3=k*3,解得k=1,故y=x为所求。
(3)由(1)得抛物线方程y=(-2/3)x2+2x+3
设M(X,Y)
因S△OCM=S△OCP,三角型面积=(1/2)*底边*高,
若取△OCM与△OCP底边均为OC,由图可知只有当M在第三象限时才能符合题意,
即X的绝对值=-X=CP=3,即X=-3,代入y=(-2/3)x2+2x+3,得Y=-9
则在抛物线上存在一点M,使S△OCM=S△OCP,M的坐标(-3,-9)
(4)设ON=X,则D(X,X),E(X,(-2/3)X2+2X+3)
ED的距离=【(-2/3)x2+2x+3】-X=(-2/3)x2+x+3
即y=(-2/3)x2+x+3为所求,且x>0,y>0。
长荣科机电