关中特产都有那些?

匿名用户
扁扁面
关中有一种面条,人称“扁扁面”。面和得软,面醒之后稍擀,用刀切成宽条,梨木案板上撒上玉米面粉,缒住两头一边撕,一边摔,面条宽如皮带,厚而长,一根面条就是二两面,开水锅里煮了,煎一把菠菜在里面,面熟之后捞到温水盆里。一个大钵里炝了盐醋水和辣椒面,辣子红红的鲜艳,油黄亮亮一层,盆子里挑一根又厚又长的扁扁面,一边在钵里蘸调料,一边美美的吃,醋酸,辣子辣,油香,面白而筋,一根面条二两,两根面条四两,能吃三根面条的就是好汉子。三两根面条吃完,额头上冒汗,嘴唇辣得唏溜,喝一碗面汤,原汁原味,肚子鼓鼓地舒服,临走不免还要夸赞一声:“嘹咂咧。”

搅 团
关中又盛产玉米。细粮带粗粮,玉米也就成了乡下人的主要口粮。玉米面虽富含淀粉,但却容易消化。吃得少,肚子一会儿就饥,但若吃得多,肚子起胀,肠胃发酸。面粉又粗,口感不好。玉米面蒸馍,黏而甜,关中人谓之“玉面粑粑”,但也有称作“窝窝头”的,其色黄亮,给人金玉其外的感觉。关中人把作搅团叫做“打搅团”,一口“黑牢锅”里盛半锅水,硬木柴大火烧开水,再改用玉米叶子或者麦草烧。打搅团必须用黑牢锅,腹深而上下几乎大小一样,生铁铸就,厚而结实。

凉粉
关中地方产豌豆、冰豆、红薯、土豆,也产荞麦。荞麦、冰豆和豌豆磨成粉,经过简单的加工处理就制成了粉面。粉面除过调汤和炒菜“挂件”之外,更多的时候是作凉粉。作凉粉,关中土语叫作“汊凉粉”。“汊”是纯粹的方言,能够准确地表达凉粉的制作过程。“汊”应该与火有关系,这个字究竟应该怎样写,字典里找不出来,暂且用“汊”字替代,虽能表音,但已无法正确地表意。“汊”既不是一般的煮,也不是熬或者煎,但是肯定有煮和熬煎的一部分意思在里边。冰豆粉面汊的凉粉透明发亮,洁白如雪,光、筋、白、亮,既不容易烂,又细腻,吃起来口感极好,是凉粉中的上品。关中人常说:“门盆棍,冰豆粉,油泼辣子香得很”,对冰豆粉十分偏爱。但是冰豆只在薄地种植,产量极低,现在几乎没有种植,想吃真正的冰豆粉已经太难了。

浆水面
关中人吃醋不吃酱,饮食之中,什么都可以少,就是不能少了醋和辣椒,吃饭调汤,突出一个酸辣。
好醋都是粮食酿造,工序复杂而时间又长。口粮紧张的时候,少了酿醋而多了“窝”浆水。浆水亦酸,可以替代醋来调汤。乡下人称作浆水叫“窝”浆水,象陕南人和四川人泡菜一样。窝浆水不用粮食,只用青菜。初夏的芹菜、苦菜,秋天的油菜苗、蔓青菜都是窝浆水的好菜蔬。清水淘净青菜,一口瓦缸里放了,抓一把花椒撒进去,再放进去一些桃仁杏仁,煮完面条的热面汤倾进瓦缸,一根竹棍搅动均匀,锅盖盖严了瓦缸,浆水就这么窝着了。浆水不是一时半会就能窝好,至少需要十天半月的工夫。每隔那么三两天,得揭开瓦缸的盖子,用竹棍搅动一回。直到竹棍从瓦缸里提起来,水珠在竹棍上黏黏的掉线,水面上一层白花花的象是肥皂泡一样的水花,闻着酸、臭,浆水就窝好了,可以当醋调汤。浆水白中泛青,黏糊糊的,一点也不清澈。浆水调汤,微酸而苦涩,实在不是好调料,远不及醋好吃。但是浆水清淡,有清热解暑之功效,常见乡人于暑夏炎热之际,端一碗浆水美孜孜地喝,样子犹如城里人喝饮料一样幸福。
匿名用户
花椒、布贴绣、岐山挂面、甑糕、黄桂柿子饼、壶壶油茶、煎饼、岐山臊子面、长安八景宴、柿面糊蹋、乾州锅盔、太后饼、荞面合络、贵妃饼、圪坨、凤翔腊驴肉、大刀面、桂花稠酒、三原蓼花糖、蜂蜜凉粽子、水晶饼、粉汤羊血、金线油塔、烩麻食、长安板栗、临潼火晶柿子。