想尽各种办法填什么成语?

侨中黄建成

1、费尽心机
fèi jìn xīn jī
【解释】心机:计谋。挖空心思,想尽办法。

【出处】宋·朱熹《朱文公文集·与杨子直书》:“而近年一种议论,乃欲周旋于二者之间,问互委曲,费尽心机。”

【结构】动宾式。

【用法】用于人思虑谋划方面。一般作谓语、宾语。

【正音】费;不能读作“fú”。

【辨形】费;不能写作“废”。

【近义词】煞费苦心、冥思苦想

【反义词】无所用心

【辨析】~与“枉费心机”;都含有“千方百计去谋算”的意思。但~指用尽了心思但成功或失败还要看下文。“枉费心机”指白费心机;结果是失败的。

【例句】为了把领导交待的任务圆满完成;他~。

【英译】rack ones brains

2、挖空心思
wā kōng xīn sī
【解释】比喻想尽一切办法。

【出处】鲁迅《花边文学·考场三丑》:“例如问《十三经》是什么,文天祥是那朝人,全用不着自己来挖空心思做,一做,倒糟糕。”

【结构】动宾式。

【用法】用作贬义。一般作谓语、状语。

【正音】空;不能读作“kònɡ”。

【近义词】搜索枯肠、费尽心机

【反义词】无所用心

【辨析】“~”和“煞费苦心”;“绞尽脑汁”都有用尽心思的意思。但“煞费苦心”;“绞尽脑汁”是中性成语;既可以指在好事上用尽心思;也可以指在坏事上用尽心思。

【例句】(1)国际上有那么一些人;总在~地制造“两个中国"的阴谋。
    (2)为了钻进领导班子;他~;四处游说。

【英译】rack one’s brains

3、冥思苦想
míng sī kǔ xiǎng
【解释】绞尽脑汁,苦思苦想。

【出处】张东林《古城春色》第二部:“刘谊辉把烟头丢到地上,冥思苦想,搜破脑袋也想不出个十全十美的办法来。”

【结构】联合式成语

【用法】作谓语、宾语、状语;指绞尽脑汁

【近义词】冥思苦索

【例句】季羡林《赞“代沟”》:“我冥思苦想,不得其解。”

【英译】think hard

4、煞费苦心
shà fèi kǔ xīn
【解释】煞:委。形容费尽心思。

【出处】清·彭养鸥《黑籍冤魂》第三回:“这煎烟方法,我是煞费苦心,三番五次的试验,方才研究得精密。”

【结构】动宾式。

【用法】多形容思索之苦。一般作谓语、状语。

【正音】煞;不能读作“shā”。

【辨形】费;不能写作“废”。

【近义词】挖空心思、冥思苦想

【反义词】无所用心、掉以轻心

【辨析】~和“挖空心思”都含有“用尽心思”之意;但~是中性成语;“挖空心思”是贬义成语;多用在坏事上。

【例句】他~;把这双手残废的孩子送进了高校;进入了科学的殿堂。

【英译】take great pains

5、搜索枯肠
sōu suǒ kū cháng
【解释】搜索:搜查;枯肠:比喻才思苦窘。形容写作时苦思苦想。

【出处】唐·卢仝《走笔谢孟谏议寄新茶》诗:“三椀搜枯肠,唯有文字五千卷。”

【结构】动宾式。

【用法】用作贬义。形容极其庸俗。一般作谓语。

【正音】枯;不能读作“ɡǔ”。

【辨形】索;不能写作“所”。

【近义词】挖空心思、搜肠刮肚

【反义词】无所用心

【辨析】~和“俗不可医”都可以表示“极其庸俗”之意;但~比“俗不可医”的程度浅;语气轻。

【例句】(1)不深入火热的斗争生活;只坐在屋子里~;怎么能写得出好作品来呢?
    (2)他写出上联后;我~也对不出下联。

【英译】think hard

6、绞尽脑汁
jiǎo jìn nǎo zhī
【解释】费尽脑筋。

【出处】老舍《四世同堂·偷生·三十七》:“唯其如此;他才更能显出绞尽脑汁的样子;替她思索。”

【结构】动宾式。

【用法】作谓语、定语、宾语、状语;指用尽了心机

【正音】绞;不能读作“jiāo”。

【辨形】脑;不能写作“恼”。

【近义词】千方百计、挖空心思

【辨析】~与“处心积虑”有别:“处心积虑”含贬义;~是中性的。一般作定语、谓语、宾语、状语。

【例句】碰到了这个难题;他~也想不出解决的办法来。

【英译】task one’s mind

7、千方百计
qiān fāng bǎi jì
【解释】想尽或用尽一切办法。

【出处】《朱子语类·论语十七》:“譬如捉贼相似,须是着起气力精神,千方百计去赶他。”

【结构】联合式。

【用法】用作褒义。多用于想尽办法。①谓词性;一般作状语。②体词性;一般作宾语。

【正音】计;不能读作“jī”。

【辨形】计;不能写作“记”。

【近义词】想方设法

【反义词】无计可施、束手无策

【辨析】~和“想方设法”;都有“想尽办法”的意思。不同在于:~是指“用尽一切办法”;“想方设法”是“多方面想办法。”

【例句】(1)为了加速积累社会主义建设资金;工人们~地增产节约。
    (2)困难再大;我们也要~地完成任务。

【英译】use every means to

8、想方设法
xiǎng fāng shè fǎ
【解释】想种种办法。

【出处】叶圣陶《得失》:“教的一篇若是白话,看来看去差不多没有几句需要说明的;然而也得想方设法,把五十分钟敷衍过去。”

【结构】联合式。

【用法】多含褒义。一般作谓语、状语。

【正音】设;不能读作“sè”。

【辨形】设;不能写作“没”。

【近义词】千方百计、挖空心思、费尽心机

【反义词】无计可施

【例句】(1)这件事太紧急了;他正在~去办。
    (2)他把学生证丢了;正在~寻找。

【英译】devise means
千方百计 OK
追问
是吗?
追答
恩啊
绞尽脑汁
苦思冥想
韩悠紫
不择手段,可以吗?
蚯蚓降龙8
绞尽脑汁嘛!