这道化学题题B选项怎么不对啊,原因,D选项弱酸也符合

化学氧吧2020
B项的错误在于氢离子浓度应在醋酸浓度之后。做此类题可以从化学方程式入手,醋酸钠与盐酸反应生成醋酸和氯化钠,按照化学方程式,反应后剩余的醋酸钠、生成的醋酸、氯化钠的浓度应相等,考虑电离和水解,由于溶液显酸性,一定是电离大于水解,故醋酸根离子浓度大于氯离子浓度大于醋酸浓度,氢离子浓度应最小。
追问
那D选项弱酸也符合,不好意思,D选项不全,由水电离出的氢离子等于10的负11次方,强酸符合,弱酸也管吗,我怎么记得弱酸不符合啊,是我和别的知识点混淆了?
kert117
D 选项可以用水的离子际 计算出准确的浓度 氢离子为 0.1 所以是强酸 B 选项 混合后变成了 醋酸和醋酸钠的等浓度混合 溶液呈酸性 电离大于水解 但 电离是微量的 顾 醋酸分子大于 氢离子
denglian1008
反正B选项的氢离子浓度和醋酸浓度是反的,溶液是先反应产生醋酸,醋酸再电离使得溶液成酸性,而醋酸的电离是微弱的所以应该醋酸的浓度大于氢离子浓度。
玄冰流
b 看成醋酸与醋酸钠一比一混合,由醋酸的电离方程式可知,醋酸浓度大于氢离子浓度。d 有水电离出的都是10-11