两道高中历史题,高手来,谢谢啦!答案已有,我要的是通俗易懂的解析,好的追加分 ~

NO116世纪,有威尼斯人说“除了失去自由以外,这大概是威尼斯共和国所听到的最坏的消息”“最坏的消息”应该是(A)A新航路的开辟B文艺复兴C宗教改革D工业革命(我都不知道... NO1 16世纪,有威尼斯人说“除了失去自由以外,这大概是威尼斯共和国所听到的最坏的消息”“最坏的消息”应该是(A)
A新航路的开辟
B文艺复兴
C宗教改革
D工业革命
(我都不知道材料中威尼斯人话中的意思。。。)

NO2“20世纪是一个“伟大的世纪”,这种“伟大”主要通过三个进步性的历史进程表现出来。” 下列不属于“进步的历史进程”的是(D)
A科学技术进步和经济的巨大增长
B殖民体系的瓦解
C社会主义制度的建立
D两极格局的形成
(为什么不是C?社会主义制度《共产党宣言》不是1848吗?题材中是20世纪。。。)
生活思考AB
1.在新航路开辟之前,欧洲的贸易是以地中海沿岸为贸易中心,而新航路开辟实现了贸易中心的转换,欧洲的贸易不再受以地中海为中心的贸易规则的束缚。 其实那人的意思是,除了失去自由,威尼斯共和国最可怕的就是新航路开辟使得贸易中心转移,威尼斯能够赚到的少了。
2.题干中的伟大的世纪,表明只要是不能使得社会发展进程中其积极作用的事件都是错误的,恰好D就是。C是因为1917年俄国十月革命,引发了社会主义建设的高潮,其中一个重要表现是社会主义制度的确立。(之前只是提出,谈不上建立,不过选项有点不好,要是说清楚是实践就更好了)要说1848年共产党宣言的发表是一个理论基础的话,那么俄国十月革命就是实践基础。
索马里城管队
我试着看看吧。第一题主要是葡萄牙他们海上力量强大了,直接到美洲亚洲发财去了,不用威尼斯这样的中间商人了,断了他们的财路,所以他们认为新航路的开辟对他们是坏消息。
第二题简单了,很明显就是D 两极格局不是一种进步,某种意义是种倒退,都是美苏玩了世界还有什么意思。党教育这么多年了,社会主义制度是在20世纪逐渐建立的,19世纪都是小打小闹,苏联成立才算逐步建立吧。
忱龙为幸福奋斗
  1。用排除法吧,材料【 16世纪~~】排除 B文艺复兴14--15世纪,D工业革命17-18世纪。
【宗教改革】是指基督宗教在16世纪至17世纪进行的一次改革,故排除【C】

  选【A】

  2。【进步性的历史进程】D两极格局的形成属于“进步”吗?故选【D】
社会主义制度的建立不是1848的《共产党宣言》,这只是初步理论,真正实践是【俄国十月革命,建立了第一个社会主义国家】
秋雨新晴
1是新航路开辟。威尼斯在欧洲的繁荣,就是得益于垄断了和东方的贸易。东方的贸易路线,丝绸之路,从中国,到阿拉伯,到地中海,威尼斯。开辟新航路。贸易垄断就被打破了。所以最先开辟新航路的西班牙,葡萄牙先阔起来。然后才是英国的霸权时代。
2题关键在进步的历史进程。科学技术进步是进步。殖民体系瓦解是进步。社会主义思想的提出时19世纪。但社会主义国家的出现在20世纪。新的政治制度也是历史进步
花飞上陌
1、1492年,哥伦布发现美洲,新航路的开辟实际上改变了从地中海到大西洋的传统贸易路线,意大利被晾在一边了,所以对威尼斯是坏消息。
2、不是C,是D。C是指20世纪社会主义制度在苏、中的确立。选D是因为两极格局使世界局势动荡不安,严重威胁了世界和平与安全,不是进步性的历史进程。
coefu
第一题,注意威尼斯的地理位置就明白了,作为一个港口城市,航线是其生存命脉。新航线的开辟,意味着其生存的条件遭到威胁。
第二题,两级格局就不是个进步的表现,只是一个特殊的历史事件,还包含点儿退步的意味,两个超级大国几十年搞军备竞赛和二战之前有何区别?就是个退步的历史再循环。
wstyhh
楼主,我只能告诉你第二题的1848年是在19世纪,20世纪是从19几几开始算的,第一题嘛,这种题我都是凭感觉,帮不了你了