概述受体酪氨酸激酶介导的信号通路的组成、特点及其主要功能?

生活类答题小能手

信息传导通路通常是由分泌释放信息物质的特定细胞、信息物质(包含细胞间与细胞内的信息物质和运载体、运输路径等)以及靶细胞(包含特异受体等)等构成。

特点:受体酪氨酸激酶在没有同信号分子结合时是以单体存在的,并且没有活性;一旦有信号分子与受体的细胞外结构域结合,两个单体受体分子在膜上形成二聚体,两个受体的细胞内结构域的尾部相互接触,激活它们的蛋白激酶的功能,结果使尾部的酪氨酸残基磷酸化。

主要功能:磷酸化导致受体细胞内结构域的尾部装配成一个信号复合物(signaling complex)。刚刚磷酸化的酪氨酸部位立即成为细胞内信号蛋白(signaling protein)的结合位点,可能有10~20种不同的细胞内信号蛋白同受体尾部磷酸化部位结合后被激活。

信号复合物通过几种不同的信号转导途径,扩大信息,激活细胞内一系列的生化反应;或者将不同的信息综合起来引起细胞的综合性应答(如细胞增殖)。

通过多种方式,细胞外配体结合通常会引起或稳定受体二聚化。这使得每个受体单体的细胞质部分中的酪氨酸被其伴侣受体反式磷酸化,从而通过质膜传播信号。

扩展资料

各个信号通路中上游蛋白对下游蛋白活性的调节(包括激活或抑制作用)主要是通过添加或去除磷酸基团,从而改变下游蛋白的立体构象完成的。所以,构成信号通路的主要成员是蛋白激酶和磷酸酶,它们能够快速改变和恢复下游蛋白的构象。

从细胞受体接收外界信号到最后做出综合性应答,不仅是一个信号转导过程,更重要的是将外界信号进行逐步放大的过程。

参考资料来源:百度百科-信号通路

参考资料来源:百度百科-细胞信号传导通路

上海宇玫博生物科技有限公司
匿名用户
受体酪氨酸激酶(RTKS)是细胞表面一大类重要受体家族,当配体与受体结合,导致受体二聚化,激活受体的酪氨酸蛋白激酶活性,随即引起一系列磷酸化级联反应,终至细胞生理和基因表达的改变。RTK-Ras信号通路是这类受体所介导的重要信号通路。其基本模式为:配体→RTK→接头蛋白→GEF →Ras →Raf (MAPKKK) →MAPKK →MAPK →进入细胞核 →其他激酶或基因调控蛋白(转录因子)的磷酸化修饰,对基因表达产生多种效应。

组成:该受体家族包括6个亚族。其胞外配体为可溶性或膜结合的多肽或蛋白类激素。还有RTK-Ras信号通路中各种因子。

特点:(1)激活机制为受体之间的二聚化、自磷酸化、活化自身;(2)没有特定的二级信使,要求信号有特定的结构域;(3)有Ras分子开关的参与;(4)介导下游MAPK的激活

功能:RTKS信号通路主要参与控制细胞生长、分化过程。RTK-Ras信号通路具有广泛的功能,包括调节细胞的增殖分化,促进细胞存活,以及细胞代谢的调节与校正。
学习方法与心理疏导

  RTK- Ras 信号通路: 配体→RTK→ adaptor ←GRF→Ras→Raf(MAPKKK)
  →MAPKK→MAPK→进入细胞核→其它激酶或基因调控蛋白(转录因子) 的磷酸化修钸。
  信号通路的组成: 配体――生长因子; RTK—酪氨酸;
  接头蛋白(生长因子受体接头蛋白-2, GRB-2); GRF--鸟苷酸释放因子; Ras—GTP 结合蛋白; Raf――是丝氨酸/苏氨酸(Ser/Thr)
  蛋白激酶(称 MAPKKK)。
  主要功能: 调节细胞的增殖与分化, 促进细胞存活, 以及细胞代谢过程中的调节与校正。