家庭关系处理,求助!

说有一个农民,家里有两个孩子,孩子还小的时候,父亲带着一家人,辛苦劳作,几十年的时间把家里的一片农田培育得很是肥沃,一家人靠着这一块农田衣食无忧。几十年的时间,肥了的是土... 说有一个农民,家里有两个孩子,孩子还小的时候,父亲带着一家人,辛苦劳作,几十年的时间把家里的一片农田培育得很是肥沃,一家人靠着这一块农田衣食无忧。
几十年的时间,肥了的是土地,老了的是父母,长大了的是小孩。
几十年风雨走过,父亲患上了不治之症,而大小孩也成立了自己的家庭,这个原先的小家庭在这样的背景下开始了成为大家庭的演化过程。
而同样的,新成立的家庭也要生存发展,但是,条件摆在面前,有的也就那么多,于是,父亲对大小孩说,山上还有几块地,不是很肥,但耕种得好那里也可以有很好收成的,你可以去那里做。于是,大小孩和他的新家庭就来到了山上,开始了他们的生活,当然,山地和农田的种植条件是很不相同的。父母亲和小小孩则继续在原先的农田上耕种。
随着时间的推移,父母渐渐的衰老,父亲的身体更是衰弱,而同时,随着小小孩的成长,父子之间的矛盾也也开始出现,最后,因为小小孩的婚姻问题,终于还是闹到了父子两人不愿一起生活的地步。而父亲因为身体的衰弱,更加的依赖着这一块农田,当然依赖着这一块农田的还有小小孩和他的母亲,甚至也还有刚搬到山上不久的大小孩一家。可是,父子两人之间的矛盾实在是太深了,见面都再无话说,父亲对小小孩的作为很是失望,甚至绝望,他认为是小小孩毁了他的一手经营的家,他不想再看到他,可是他的身体又是那样的差。
然后,小小孩想,既然父亲对我这么大意见,又总是唠叨着情愿找个地方自己安静的一边呆着,那为什么不到山上去?
山地是一块可能带来丰收的土地,有潜能,但需要开垦,需要投入。而在这个家庭父亲的精心培育下,农田已经是一块成熟了的土地。但是现在,父亲已经失去了更好的经营这块土地的能力,只能靠着原先早年的沉淀继续在这块土地上获得收成。
然后问题来了,每个家庭成员都有自己的利益诉求,而怎样处理才能让这个家庭更好的走下去?
谢谢各位!
胡勇06
  对于家庭关系的处理,我有一些建议:
  1、一分谦让,家庭成员之间不要事事针尖对麦芒,多给对方说的机会,多为对方着想,避免发生不必要的冲突,亲情无价。
  2、一分惊喜,制造戏剧化效果,往往很多矛盾在玩笑中灰飞烟灭。
  3、二分责任,承担自己应尽的责任和义务,多为家庭做一点,少为自己考虑一些。
  4、二分沟通,很多矛盾都是由于家庭成员之间缺乏沟通从而使矛盾激化。
  5、四分豁达,人生短暂,应创建和谐社会、和谐家庭,凡事想开点,不要事事斤斤计较,不要勾心斗角,不要贪小便宜,心胸开阔一点,乐于感恩的人活得轻松愉快。
怪胎来自于人类自身的思想,只有一上地球,非要生多个孩子,
全心全意带一二个孩子就行了,多了的人就会让天平失衡,从而引发战争,多了的孩子照顾起来力不从心,就会引来孩子之间的相互嫉妒。
多出来的孩子就会战在一起,因为他们有着同样的思索模式,这股力量在一起就标致着要战争了
战争会使地区平衡。人多的地方就是战争之家,
人多的地方可理解为:N人/平方米
ctz11
我认为儿媳的做法有点欠妥,有点味道的皇帝退位,换句话说,她可能不理解老人和男人,和所有的中国传统孝的意图:
70岁的父母,原来可以不使用任何退休金,但他看到的儿媳产生了一个儿子必须照顾,然而,主动帮自己的儿子照顾的女儿在女婿和孙子,这已经体现了中国人的一种传统的家庭支持,互相帮助的美德。当然,儿媳可能是因为照顾儿童或其他问题上的新时代的不同要求,可能有分歧,但正常的,现代的女人应该有一个接受高等教育的机会很多,所以通知必须知道的仪式,更何况自己的自己的孩子,不要说父母孝顺,我发现什么呢?

老人需要荣誉和理解,作为儿媳,如果老人的意见,也许是由丈夫来传达或减轻这种关系,她的丈夫,如果真是这种做法可能是一个有点欠妥。

老人是一个不错的主意,儿子可能会考虑考虑自己的父母照顾,所以不讨论它,和他的妻子,虽然有些主观,但是,这并不意味着他的妻子缺乏尊重的地步,我们必须冷静。
如果妻子坚持不与父母同住,这是不对的,更何况的传统美德,学习,至少你现在是一个母亲,你知道发展教育的重要性,所以要体贴的丈夫。
飞云狂笑
为什么不让小小孩离开家乡去闯荡外面的新世界呢?换一片天地,寻求新的发展。