抗美援朝中有哪些英雄

百度网友363e8dd

1、李家发 (1934年-1953年7月13日),中国人民志愿军一级战斗英雄。1934年生,安徽省南陵县人。是明朝著名开国将领李文忠的22世孙,1951年6月参加中国人民志愿军,任第67军第199师第595团第1连战士。

1952年10月加入中国新民主主义青年团。在一次敌机空袭中,冒着生命危险,帮助朝鲜群众抢救衣物和粮食。在战地练兵和修筑工事中,成绩突出,荣立2次三等功。1952年冬任通信员,英勇机智地穿梭在敌人的炮火中,被誉为"铁腿通信员" 。

2、杨根思(1922年11月6日~1950年11月29日)原名羊庚玺,革命烈士,江苏省泰兴人,中国人民解放军全国战斗英雄,中国人民志愿军第一位特等功臣和特级战斗英雄,中国人民志愿军第一位"朝鲜民主主义人民共和国英雄"。

淮海战役中先后杨根思多次荣立大功、小功,28岁在朝鲜战场阻击美军南逃任务战斗中牺牲,2009年9月14日,他被中央宣传部、中央组织部等11个部门评为100位新中国成立以来感动中国人物之一。

3、胡修道1952年11月,在上甘岭战役中,他和班长及另一名新战士负责坚守597.9高地3号阵地,经一天激战,共打退敌军40余次进攻,歼敌280余人,创造了战争史上的奇迹。1953年1月15日,中国人民志愿军领导机关为他记特等功,授予"一级战斗英雄"称号。

同年6月25日,出席朝鲜民主主义人民共和国战斗英雄代表会议,并被朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会授予"朝鲜民主主义人民共和国英雄"称号和金星奖章、一级国旗勋章。

4、杨春增1945年10月参加革命,中国共产党党员,志愿军第十二军第三十五师第一0四团第四连副排长。1952年8月5日,第四连进攻座首洞东南无名高地成功后,敌人连夜组织反扑。他带领第九班坚守阵地,连续打退敌人14次进攻,大量杀伤了敌人。

6日黄昏,阵地上只剩下他和卫生员两人,成百的敌人又发起冲击,10多个敌人先拥上了阵地。在此危急时刻,他举起最后一枚手雷,扑进敌群,与敌同归于尽。立特等功,获一级英雄称号,并获“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章、金星奖章。

5、杨育才(1926-1999),男,中国人民志愿军一级战斗英雄,陕西省汉中市勉县人,1949年参军年,1951年6月参加中国人民志愿军入朝作战。在1953年金城战役中率侦察排消灭敌精锐白虎团团部,他是现代京剧《奇袭白虎团》主人公严伟才的原型。

为表彰杨育才率领侦察班歼灭南朝鲜王牌军"白虎团"的功绩,1953年10月13日,中国人民志愿军领导机关为他记特等功,侦察班荣立集体特等功。1954年授予"一级战斗英雄"称号。1953年12月15日,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会授予他"朝鲜民主主义人民共和国英雄"称号和金星奖章、一级国旗勋章。

扩展资料:

抗美援朝,又称抗美援朝运动或抗美援朝战争,是20世纪50年代初爆发的朝鲜战争的一部分,仅指中国人民志愿军参战的阶段,也包括中国人民支援朝鲜人民抗击美国侵略的群众性运动。

1950年7月10日,“中国人民反对美国侵略台湾朝鲜运动委员会”成立,抗美援朝运动自此开始。10月,中国人民志愿军赴朝作战,拉开了抗美援朝战争的序幕。在抗美援朝战争中,志愿军得到了解放军全军和中国全国人民的全力支持,得到了以苏联为首的社会主义阵营的配合。

1953年7月,双方签订《朝鲜停战协定》,从此抗美援朝胜利结束。1958年,志愿军全部撤回中国。10月25日为抗美援朝纪念日。

参考资料来源:

百度百科:抗美援朝

抗美援朝纪念馆:抗美援朝故事

蓝蓝蓝1234456

抗美援朝中有英雄如下(仅为部分):

1、郭忠田,中国人民志愿军一级战斗英雄,在第二次战役中,率部十四小时急行军72.5公里后,切断美军撤退线路,阻击敌人援军。

在面临前后夹击和飞机轰炸的情况下,带领全排战士巧妙利用真假工事,击退敌人10余次进攻,歼敌200余人,缴获军用物资58车,并且全排无一伤亡。

2、雷宝森,中国人民志愿军一级战斗英雄。1951年3月在朝鲜七峰山战斗中,带领全班设伏击毁敌军坦克十一辆,我无一伤亡。所在班获反坦克英雄班称号。

3、郭恩志,中国人民志愿军一级战斗英雄。中国人民志愿军19兵团63军188师563团8连连长。在第五次战役铁原阻击战中,带领全连激战四天四夜,打退了敌人15次攻击,打死打伤美军800余人,而己方仅伤亡16人。

4、谭炳云,中国人民志愿军一级战斗英雄。1951年5月24日,在金化东南390高地阻击敌人,战斗中他炸毁美军坦克3辆、汽车1辆,歼敌13名,美军11师堵被他拖住8个小时,为志愿军撤退赢得了宝贵时间。

5、胡修道,中国人民志愿军一级战斗英雄。1952年11月,在上甘岭战役中,他和班长及另一名新战士三个人负责坚守597.9高地3号阵地。在一天的战斗中,共击退敌军进攻40余次,歼敌280余人。

6、沈树根,中国人民志愿军一级战斗英雄。志愿军20军60师179团8连3排排长,1951年6月,在鹫峰阻击战中,敌人两个多营的13次冲锋全被沈树根带领全排战士击退,歼灭敌人300多名,单沈树根一个人就打死敌人近200名。

7、杨育才,中国人民志愿军一级战斗英雄。1953年7月,金城战役时任侦察排副排长,奉命率小分队突袭南朝鲜军白虎团团部。13日晚,他乔装打扮成“美国顾问”,其他12名侦察员化装成护送“顾问”的护卫队,直插敌纵深。

他分成三个小组作战,冲进敌警卫室、会议室,13分钟就结束了战斗,毙伤敌机甲团团长以下97人,俘敌军事科长、榴炮营副营长等19人,缴获李承晚亲自授予“白虎团”的“优胜”虎头旗,圆满完成突袭任务,为金城反击战取得最后胜利作出了突出贡献。

8、柴云振,本名柴云正,中国人民志愿军一级战斗英雄。1952年5月,在抗美援朝第三次战役朴达峰阻击战中,他一人消灭100多个敌人。

此次战斗中,柴云振所在营的战友全部牺牲,仅剩柴云振一人,被兄弟部队送往战地医院抢救后与原部队失去联系,连战斗英雄勋章都没领到。

经过33年寻找,1984年在广安市下辖的岳池县找到他,1985年受金日成邀请,他访问朝鲜并被授勋。

9、高成山,中国人民志愿军一级战斗英雄。志愿军68军204师612团6连连长。1951年10月19日,奉命率全连坚守938.2高地。

坚守阵地五天四夜,打退敌人上百次进攻,打死打伤敌人1800余人,创造了阻击作战的范例。在全连严重伤亡的情况下,他组织所剩5人继续顽强坚守,最后英勇牺牲,年仅29岁。

10、李凤林,志愿军68军202师606团六连排长。1951年十月,在坚守金城南928高地战斗中,他指挥全排坚守阵地七天七夜,击退敌军198次冲击,歼敌500余人,打到就剩他一个时,他扑入敌群中壮烈牺牲。立特等功,获一级英雄称号。

11、杨春增,中国人民志愿军一级战斗英雄。志愿军12军35师104团4连3排副排长,1952年8月6日凌晨,他带领8名战士坚守541高地,面对敌人的炮火,他们打退敌军10余次进攻,歼敌200余人。

激战到黄昏时,阵地上只有杨春增和卫生员两个人,手雷也只剩下最后一颗。这时,他故意让卫生员到后面寻找弹药,自己毅然举起最后一颗手雷扑向敌群,与敌同归于尽,年仅23岁。

12、邱少云(1926年—1952年10月12日),出生于重庆市铜梁县少云镇(原四川铜梁县关建乡)玉屏村邱家沟,革命烈士。

邱少云9岁丧父、11岁丧母、13岁被国民党军队抓去当兵。1949年12月参加中国人民解放军,为第15军第29师第87团第9连战士。

1951年3月参加中国人民志愿军赴朝作战,1952年10月12日因美军燃烧弹发落在邱少云潜伏点附近,火势蔓延全身,为避免暴露,放弃自救壮烈牺牲,年仅26岁。

1953年8月30日被追认为中国共产党党员。1953年6月25日朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会授于他“朝鲜民主主义人民共和国英雄” 称号和金星奖章、一级国旗勋章。

13、黄继光(1931年1月8日-1952年10月20日),民族英雄。1931年生于四川省中江县,中国人民志愿军第45师135团9连的通讯员。

1952年10月20日在朝鲜上甘岭地区597.9高地牺牲,年仅21岁。被中国人民志愿军领导机关追记特等功,并授予“特级英雄”称号  ;

所在部队党委追授他为中国共产党正式党员;朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常务委员会授予他“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和金星奖章和一级国旗勋章。

参加抗美援朝的每一个人都是英雄,让我们向英雄致敬!

扩展资料:

抗美援朝出兵参战的决策,是中共中央和毛泽东根据朝鲜党和政府的请求,科学分析国际国内形势,经过慎重思考、深入讨论、反复权衡,独立自主作出的正确抉择。

朝鲜内战爆发后,美国杜鲁门政府悍然派兵进行武装干涉,发动对朝鲜的全面战争,并越过三八线,直逼中朝边境的鸭绿江和图们江,出动飞机轰炸中国东北边境城市和乡村,直接威胁新中国的国家安全。

中国在作出出兵决策之前,曾通过多种形式、多种渠道向美国发出警告,但是美国完全无视中国的警告,不断扩大对朝鲜的侵略。

抗美援朝的出兵决策体现了中国人民反抗侵略、不惧强敌的决心和信心,符合中华民族的最大利益,得到全国各阶层和各民族人民的热烈拥护。

正如毛泽东当时所说的,抗美援朝出兵参战的决策“对中国,对朝鲜,对东方,对世界都极为有利;

而我们不出兵让敌人压至鸭绿江边,国内国际反动气焰增高,则对各方都不利……。应当参战,必须参战,参战利益极大,不参战损害极大。”

对于当时的出兵决策,有观点称:“中国出兵抗美援朝是在苏联领导人的鼓动下毛泽东个人作出的决断,是当时的中共主要领导人在信息极不充分的情况下作出的错误判断”。

也有人撰文认为:“事实上中国共产党的领导层也有反对中国出兵参战的意见,反对者陈述了各种理由,是毛泽东否定了不同意见。

而从现在解密的联合国和美国档案得知,联合国、美国和其西方盟国并没有准备与中国作战,并且在努力防止这样的战争发生。战争对中国并不是迫在眉睫。”这些观点和认识有违历史事实。

参考资料:人民网-客观评价抗美援朝的历史价值

红尘客栈厨师

抗美援朝中的英雄有:

杨根思、黄继光、伍先华、许家朋、孙占元、邱少云、李家发、杨连第、杨春增、杨育才、胡修道、杨根思、黄继光、卜广德、于泮宫、于喜田、毛张苗、王兆才、王学凤 王海、王德明、孔庆三、刘玉堤、刘庆亮、刘维汉、孙占元、孙振禄等等。

1、黄继光。在手雷掷完后,毅然用胸膛堵住敌地堡的机枪射孔,为保证部队攻客高地而壮烈牺牲,追记特等功,授予“中国人民志愿军特级英雄”称号。

2、邱少云 。为不暴露目标,忍受巨大痛苦,坚持不屈灭水,直至壮烈牺牲,保证了战斗的最终胜利,后被所在部队党委追认为中国共产党党员,并被志愿军领导机关追记特等功,授予“中国人民志愿军一级英雄”光荣称号,同时荣获“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号。

3、许家朋,在担负最后一次作战任务前,他在向连长、团支部递交的决心书中写道:“在一旦需要我的情况下,就像黄继光同志那样,为了朝鲜人民和祖国人民而牺牲自己。”他对战友说:“我要接受这次战斗的考验,一定像黄继光那样勇敢地消灭敌人!”

4、孙占元,1925年生,河南林县临淇镇三弓水村人,中国人民志愿军一级战斗英雄。他作战勇敢,机智顽强,先后5次立功。1952年10月在上甘岭战役中壮烈牺牲,为了纪念他,他的家乡三弓水村改为占元村。

5、孙振禄,1924年生,河北省邢台市巨鹿县人,抗美援朝时,任志愿军第二十军特务团班长。第二次战役攻击剑山岭的战斗中,他带领1个小组在陡峭的冰冻山坡上攻击前进,打退敌人多次阻击,和兄弟连队一起冲上敌阵地,歼灭了两个连的敌人。第五次战役中他一个人坚守734高地九小时,毙伤敌60余人。立一等功(两次),获一等功臣、一级战斗英雄称号。

扩展资料:

抗美援朝影响:

抗美援朝战争的胜利,维护了亚洲和世界和平,巩固了中国新生的人民政权,打破了美帝国主义不可战胜的神话,顶住了美国侵略扩张的势头,使中国的国际威望空前提高,极大地增强了中国人民的民族自信心和自豪感,为国内经济建设和社会改革赢得了相对稳定的和平环境。

如果说美中战争是美国和中国“军事、政治、经济、外交上的全面较量”的话,那么可以说结果是不分胜负。对于刚刚诞生的中华人民共和国来说,虽然在这场战争中牺牲了很多,但通过与美国对等作战,完全确立了革命中国在国际社会中的地位。

另外中国人民解放军作为中国人民志愿军与美军作战,经受了“现代战争的考验”,成长为一支能够适应现代战争的正规军。从这个意义上说,中华人民共和国在这场战争中得到很多,可以说它是一个预料之外的胜利者。

在国内,中国积累朝鲜战争时总体战的经验,从1953年到1957年开始了第一个五年计划,开展了农业合作化等苏联模式的社会主义变革,为国家社会主义打下了坚实的基础。

参考资料:抗美援朝-百度百科

零上尘C

抗美援朝的英雄:黄继光、邱少云、王海、罗盛教。

1、黄继光

1952年10月14日,上甘岭战役开始。10月19日夜,黄继光所在的二营奉命反击占领597.9高地表面阵地之敌。当攻击部队受阻、伤亡较大时,已任营通讯员的黄继光挺身而出,主动请战,消灭敌人火力点。在战友负伤牺牲、自己所携弹药用光的情况下,黄继光毅然用自己的身躯堵住了敌人枪眼,为冲锋部队的胜利开辟了通路,牺牲时年仅22岁。

2、邱少云

1952年10月,邱少云所在的连队接受了一项光荣而艰巨的任务,消灭平康和金化之间的三九一高地的敌军。然而三九一高地地形独特,易守难攻。在敌军和我军阵地之间还有三千多米宽的开阔地,是敌人的炮火封锁区。在这样长距离的炮火下冲击,必会导致我军较大伤亡,影响战斗的顺利进行。

上级决定采用隐蔽作战,在发起攻击的前一天夜里,把部队潜伏在敌人阵地的前沿,打敌人一个措手不及。要使几百人在敌人眼皮底下隐蔽二十多个小时而不能有一个暴露目标,这个生物界可等艰巨。邱少云和他的战友们毫不畏惧,争相请战。临行前,邱少云下了钢铁誓言:为了战斗的胜利,甘愿献出自己的一切。

3、王海

王海,这位在抗美援朝空战中击落击伤9架敌机的“一级战斗英雄”,站在挂有他和他的战友的巨幅照片的展板前向人们介绍说:“在抗美援朝中,志愿军空军共击落击伤敌机330架,这是一个了不起的战绩,连时任美国空军参谋长的范登堡都惊呼:‘’共产党中国几乎一夜之间变成了世界空军强国。‘’

4、罗盛教

1952年1月,朝鲜平安南道成川郡石田里风雪弥漫,气温降到零下2摄氏度以下。2日,一位朝鲜少年崔莹在栎沼河上滑冰,不慎摔倒,压破冰层,掉进2.7米深的冰窟窿里,一瞬间就没了顶。刚刚投弹训练归来的罗盛教见此情景,像接到战斗命令,毫不犹豫地冲上去。他边跑边脱掉棉衣,纵身跳进冰洞,潜入水底寻人。

在剌骨的冰水中,罗盛教一连两次沉入水底,摸到崔莹,几次用力把他托出水面,只因冰洞四周的冰层太薄,崔莹无法爬上去,又塌进冰水中。罗盛教第三次潜入水底摸住崔莹,双脚蹬着河底的碎石,使出最后一点力气,用头将崔莹顶出水面,战友赶来协助救出。崔莹得救了,罗盛教却被冲到远处的冰层下,再也没有出来。

参考资料来源:百度百科-抗美援朝(历史事件)

恍然东风

1、郭忠田,中国人民志愿军一级战斗英雄。在第二次战役中,率部十四小时急行军72.5公里后,切断美军撤退线路,阻击敌人援军。在面临前后夹击和飞机轰炸的情况下,带领全排战士巧妙利用真假工事,击退敌人10余次进攻,歼敌200余人,缴获军用物资58车,并且全排无一伤亡。

2、雷宝森,中国人民志愿军一级战斗英雄。1951年3月在朝鲜七峰山战斗中,带领全班设伏击毁敌军坦克十一辆,我无一伤亡。所在班获反坦克英雄班称号。

3、郭恩志,中国人民志愿军一级战斗英雄。中国人民志愿军19兵团63军188师563团8连连长。在第五次战役铁原阻击战中,带领全连激战四天四夜,打退了敌人15次攻击,打死打伤美军800余人,而己方仅伤亡16人。

4、谭炳云,中国人民志愿军一级战斗英雄。1951年5月24日,在金化东南390高地阻击敌人。战斗中他炸毁美军坦克3辆、汽车1辆,歼敌13名,美军11师堵被他拖住8个小时,为志愿军撤退赢得了宝贵时间。

5、胡修道,中国人民志愿军一级战斗英雄。1952年11月,在上甘岭战役中,他和班长及另一名新战士三个人负责坚守597.9高地3号阵地。在一天的战斗中,共击退敌军进攻40余次,歼敌280余人。

6、沈树根,中国人民志愿军一级战斗英雄。志愿军20军60师179团8连3排排长,1951年6月,在鹫峰阻击战中,敌人两个多营的13次冲锋全被沈树根带领全排战士击退,歼灭敌人300多名,单沈树根一个人就打死敌人近200名。

7、杨育才,中国人民志愿军一级战斗英雄。1953年7月,金城战役时任侦察排副排长,奉命率小分队突袭南朝鲜军白虎团团部。13日晚,他乔装打扮成“美国顾问”,其他12名侦察员化装成护送“顾问”的护卫队,直插敌纵深。

他分成三个小组作战,冲进敌警卫室、会议室,13分钟就结束了战斗,毙伤敌机甲团团长以下97人,俘敌军事科长、榴炮营副营长等19人,缴获李承晚亲自授予“白虎团”的“优胜”虎头旗,圆满完成突袭任务,为金城反击战取得最后胜利作出了突出贡献。

7、柴云振,本名柴云正,中国人民志愿军一级战斗英雄。1952年5月,在抗美援朝第三次战役朴达峰阻击战中,他一人消灭100多个敌人。

此次战斗中,柴云振所在营的战友全部牺牲,仅剩柴云振一人,被兄弟部队送往战地医院抢救后与原部队失去联系,连战斗英雄勋章都没领到。经过33年寻找,1984年在广安市下辖的岳池县找到他,1985年受金日成邀请,他访问朝鲜并被授勋。

8、高成山,中国人民志愿军一级战斗英雄。志愿军68军204师612团6连连长。1951年10月19日,奉命率全连坚守938.2高地。坚守阵地五天四夜,打退敌人上百次进攻,打死打伤敌人1800余人,创造了阻击作战的范例。在全连严重伤亡的情况下,他组织所剩5人继续顽强坚守,最后英勇牺牲,年仅29岁。

9、李凤林,志愿军68军202师606团六连排长。1951年十月,在坚守金城南928高地战斗中,他指挥全排坚守阵地七天七夜,击退敌军198次冲击,歼敌500余人,打到就剩他一个时,他扑入敌群中壮烈牺牲。立特等功,获一级英雄称号。

10、杨春增,中国人民志愿军一级战斗英雄。志愿军12军35师104团4连3排副排长,1952年8月6日凌晨,他带领8名战士坚守541高地,面对敌人的炮火,他们打退敌军10余次进攻,歼敌200余人。

激战到黄昏时,阵地上只有杨春增和卫生员两个人,手雷也只剩下最后一颗。这时,他故意让卫生员到后面寻找弹药,自己毅然举起最后一颗手雷扑向敌群,与敌同归于尽,年仅23岁。

扩展资料:

抗美援朝期间,高度的爱国主义精神不仅表现在前线,而且表现在全国各阶层、各行业和各族人民踊跃支前上。从1951年6月至1952年5月,祖国人民捐献了价值相等于3710架战斗机的款项。

为了夺取抗美援朝战争的胜利,许多英雄儿女的鲜血洒在了朝鲜的土地上。其中,壮烈牺牲和光荣负伤者共36万余人,有14万人长眠在异国他乡,在战斗中 负伤22.1万余人,失踪、被俘2.9万余人。

在十几万名烈士当中,有军职干部3名,师职干部10余名 ,团职干部200多名。烈士当中,有抱炸药冲敌阵与敌同归于尽的杨根思,有挺胸膛堵枪眼视死如归的黄继光,有卧火海忍剧痛、维护潜伏纪律的邱少云,有冒严寒跳冰窟救少年的国际主义战士罗盛教,等等。

抗美援朝战争中,中国人民志愿军荣立三等功以上指战员302724名,荣立集体三等功以上的单位5953个,其中被授予英雄、模范称号和特等功人员502名,分别为:特级英雄两名,一级英雄50名,一级模范4名,二级英雄286名,二级模范75名,特等功85名。

朝鲜民主主义共和国授予各种勋章、奖章23万余枚。其中,同时被授予“朝鲜民主主义共和国英雄”称号及一级国旗勋章、金星奖章的共12人。

参考资料:

百度百科-抗美援朝