关于《致青春》电影版和小说版的一些疑惑

我看《致青春》小说的时候,总是那么揪心,特别是结局,我觉得陈孝正不应该会变成那样的人,因为我觉得在他去美国和郑微争论的时候,那是他第一次哭泣,他心中多么的不舍,可能因为我... 我看《致青春》小说的时候,总是那么揪心,特别是结局,我觉得陈孝正不应该会变成那样的人,因为我觉得在他去美国和郑微争论的时候,那是他第一次哭泣,他心中多么的不舍,可能因为我也是处在最底层的青年吧,对他充满同情心,很多时候是没有选择的。所以我理解他那个时候的选择。可是三年过去了,他回到她的身边,不就是想把她再追回来么,可是···小说的后面真的不能理解啊,而且变得那么懦弱,那些年的孤傲去哪了呢??揪心。但是电影版的结局我就能接受,至少他的坦诚还在,杨澜采访他的时候他就承认自己的成功就是用做人的失败换来的,不会有膨胀,不会有骄傲,我想就差在电视里面向郑微道歉了,还有在球场那段,说的那么坦诚,我觉得他会像当年郑微追他一样再去追郑微的;而且他的那份气还在“谁也不能阻挡我获得新生”,不就像当年郑微“别以为我的红旗插不到你的火星上去”一样么?这是一份自信,他相信自己这个时候能够保护她,给她自己理想的幸福,而且我相信郑微还是爱着他的。电影在回忆美好的时光时戛然而止,想象无限,没有了那份揪心,只有祝福,祝福每一位,郑微,阿正,林静,朱小北···都获得自己的幸福。还有一点,当然是按照电影版的,我觉得这时的陈孝正已经变成了“林静”。,所以为什么不能再从最开始在来呢?小说版的是没报信心的,而且觉得小说里阿正就是个悲剧角色,所以每次看觉得特别揪心。这两天有看电影,又看小说的,搞得我很是沉浸其中,老是想这些,希望大家能给些启发哈!!! 展开
林静离开郑微是因为郑微的妈妈爱上了林静的爸爸,因为这个原因,郑微可以原谅,而陈孝正不一样以下是小说原文,看过了也就回答了,同时郑微也说,如果陈孝正没有为了拿到绿卡,和欧阳婧在一起,太爱了,所以不能在一起,爱越珍贵,越晶莹透彻,破碎了,越是破镜难圆,而林静不一样,他能给郑微一个安全的港湾,一个真正重拾旧爱的温暖的感觉,小说看过很多遍,愿意和楼主交流,电影毕竟更加商业化,还是看小说吧,如果赞同,请采纳
她不知道自己流泪了没有,一直以来,在他们的爱情里,郑微都是输家,他在面前义无反顾地走,她在身后不停地追,今天,她终于扳回一局,可走到这一步,赢了又能如何。
  “真的吗,你真的可以什么都不要地跟我走?”
  陈孝正说不出一句话,唯有点头,不停点头。
  郑微尝到了泪水的咸涩,“阿正,即使你今天丢开一切跟我走,你总有一天还是会后悔的。我不想让你有机会怨我。”
  陈孝正拉开一点距离看着她,“你是不再信我,还是不再爱我。”他仿佛又回到了当初那个一无所有的少年,郑微的爱是他唯一的凭借。
  “我有没有跟你说过,我小的时候有一个洋娃娃,是我从表姐那里抢过来的,所有的玩具里,我最爱它,每天晚上不抱着它就睡不着觉,不管它多旧多丑我都不在乎。后来,我弄丢了那个洋娃娃,我不停地哭闹,嗓子都哑了,还是找不到它。爸爸妈妈买了很多新玩具来安慰我,我通通都不要,那时候我以为,一天找不到这个洋娃娃,我一天都不会开心,再也不会爱上别的玩具。一个月,两个月,一年,两年,我都忘不了它,直到上了小学,有一天家里大扫除,我才在旧橱柜的角落里找到了它,这时我竟然发现,它对我来说已经没有那么重要了,或许在找寻它的过程中,我就已经过了需要玩具的年龄。”
  郑微感觉陈孝正的身体渐渐离开自己,原来竟会有这么一天,他已经愿意放弃所有,才发现他的“所有”郑微并不稀罕。
陈孝正把签好字的函推到郑微面前,这时的他已理智矜持如常,在郑微说完“谢谢”之后,他问了最后一个问题,“如果没有欧阳婧,如果当初我跟林静公平竞争,你会不会给我机会?”
  这个答案其实已经没有意义,人生没有如果。郑微完全可以含糊其辞,给陈孝正一个似是而非的答案,但她没有,她把那张函小心地拿在手里,只对他说了一个字:会!
追问
我是不忍心再看小说的,因为小说,我这几天几乎都是高兴不起来,觉得以后不那么明朗。而且我是一个看什么小说都会沉浸其中的人,所以通常都是管住自己,尽量少看,可是这次还是中枪了。哎·······
追答
小说终究是小说,能沉浸其中的可能有很多,致青春中的情节其实和我的感情经历有些类似,当看完小说也同样沉浸其中,但是,人必须向前看,才能用有限的时间感受更多的人生体验呀,看过了,爱过了,或许就是恋爱本身吸引人之处吧
图图大耳朵家族
对于小说最开始我也有这样的疑惑,明明两个相爱到死的人最后可以抛开一切在一起的时候,为什么谁也不愿意去说破最后一句话,而且我也不理解为什么出国两个人就不能在一起了?后来慢慢的我也想通一些。你不觉得小说中看起来郑微是幸福的,有两个爱她的男人。其实她很惨很惨,因为这两个男人都是自认为自己这样做是为了郑微和将来的幸福,但是谁有考虑郑微自己的感受?电影里郑微和陈孝正在水房争执那段其实是点破了小说中的疑惑的,郑微说要是陈孝正早一点告诉她,她也许不会反对啊,对啊,他们还是会在一起的啊,不过异国恋嘛!但是关键就在陈孝正身上了,他自以为这样做是对郑微好的,他不愿意她等他,什么都要等到他要有资本的时候,什么都是他认为这样做是对郑微好的,他的个性就不允许他向郑微解释,所以当然郑微只有一个感觉“是不是你的蓝图里从来就没有我?”在小说里,陈孝正回国后不愿意向郑微解释,因为他的自尊不允许他让他心爱的女人知道他为了上位,答应和一个拉拉结婚,他又开始自以为了,以为熬过这一段时间就可以重新和郑微在一起,以为郑微还在原地等他,可是怎么可能呢?他从来没有为郑微的感受想过啊!他的占有欲又迫使他在办公室里病态的折磨着彼此,这样已经对于郑微来说是恐怖的,一个抛弃了她的男人怎么可能再让她相信,虽然她爱得彻骨,但是同样她也痛的彻骨。小说里林静的一句话是点题的:“一个连自己都不能使自己有安全感的人,怎么可能给你安全感?”
追问
我还是觉得电影版的比较好,而且如果我是郑微,我觉得我会再赌一次,因为我觉得那样会更彻底,不论结局怎么样,我觉得以后的路会走的更坚决。
追答
青春才是这样不顾一切,所以才叫《致我们终将逝去的青春》。
hayley0000
我觉得小说中的陈孝正的悲剧角色似乎更是现实中许多的”陈孝正“的最终命运,因为他的极度不自信,面对郑薇时他的爱显得那么的卑微,就像小说中的一段,他连自己都不相信能够得到 郑薇的的爱,能够 和郑薇得到幸福,又怎能得到幸福呢?也许失去了郑薇对他来说就是学会自信、勇敢所必须付出的代价,希望此后他能在其他方面获得成功。
追问
可能我还涉世未深吧 ,不能理解额
匿名用户
哎,把电影和小说分开来,纯粹的用欣赏的角度去看就不会这么纠结了
追问
看了小说,反正就是揪心,压抑,可能境遇差不多吧,都是下层的普通人,而且他又背负了那么多,结局却那样,末恋啊!电影版的还是给了我一点小希望,至少他不像小说里面后来那么猥琐的一个人,我觉得电影版的更真实吧,我还在想陈孝正“反追”郑微呢  呵呵  有点乐天派哈  不管怎么样  祝福他们  就像你说的   纯粹的欣赏
夕月漫漫
其实我也不太明白啊,我一直都把阿正当做男主角的,我也很难理解为什么郑微可以原谅林静的7年,却不可以原谅阿正的三年。
追问
可能是这样的吧,都说爱之深,恨之切。我想郑微对林静只是一种心灵上的依赖,毕竟17年啊,亲情,而对陈孝正才是深爱,所以他能原谅林静,且不会原谅陈孝正。当然这是小说版的。电影版的结局貌似还是有机会原谅陈孝正的,只怪导演太····把这个想象德 空间留给我们了 ,我倒是更倾向于她能再赌一次,如果陈孝正表现的好的话,呵呵
追答
我更喜欢电影的结局。