中国象棋里车比炮厉害在哪里?

我willlove
做公益了,也不给奖励。这样的对于车和炮,通俗的说是看价值的。
首先,分值上,车值9分,而炮只有4.5分,也就是车比跑更加具有价值。
其次,控制点上说,车最多可以有17个点,而炮最多有15点,而且是炮垫都是做好的(炮垫是炮的弱点,有时候因为没有炮垫而成为一个废子)。另外车较炮更加直接有效。
再次,车发挥作用时间更长,在开局,中局,乃至残局都有作用,而炮的作用很多发挥在中前局(到了后期没有炮垫,反倒不如一个卒子)。
最后,一个子的力量主要看布局和位置。在象棋对杀中没有绝对的厉害,在对局中也时常出现丢车保炮而取得胜利的例子。
烟味720
单单说这2个兵种`还是车比较强悍一些`一车十子寒嘛。车可以随意冲撞~机动性比炮要强。攻击力也比炮要强。`一般马炮或双炮,双马才能抵的上一个车的价值`
百度网友dd113ec
简单说这2个兵种,各有千秋,你多下几盘棋就能领会出来的。一车十子寒嘛。车可以随意冲撞~机动性比炮要强。攻击力也比炮要强。`一般马炮或双炮,双马才能抵的上一个车的价值。
实心果老头儿
知道合伙人教育行家
从事材料计划,经营计划,销售计划等工作经历。关注社会民生,政治经济等方面时事。现已退休。

从象棋术语来讲,有一车胜九子或一车十子寒----因车能横冲直撞,主要描述车的攻击杀伤力和防守范围都明显强于其它子,但在具体操作过程中也各有各的作用,如对方密集防守时,有马炮配合炮的杀伤力和防守优点就显出来了,而孤车的轰击力则明显减弱。。。。。。
圣皇猎鹰
车可以直线任意移动,杀遍无敌手