高一化学急求解析!!!!

第22题为什么氧化剂和还原剂质量之比为3:1?求解析!... 第22题为什么氧化剂和还原剂质量之比为3:1?求解析! 展开
clscyd
氧化剂还原剂都是 KO2, 那么它的O的氧化价平均下来为 -0.5
生成物里面的 氧的氧化价为 氧气的0 和碳酸根的 -2
3个氧气也就是有6个氧原子,价态从-0.5变为0
2个碳酸根里面,只有2个氧原子是来自之前的KO2(其他4个O来自CO2没有价态变化,都是-2),价态是从-0.5变成-2
那么 得出 6:2=3:1(这里是物质的量的比例,但因为氧化剂和还原剂皆为KO2,所以质量比也是这个 )
zhaoyt1979
反应方程式为:
4KO2+2CO2=2K2CO3+3O2
价态变化是超氧根中的氧,超氧根-1价,其中氧为-1/2价。
反应后氧变为-2价和0价。

作为氧化剂的超氧化钾变化的价态为:-1/2到-2,变化为3/2(K2O---K2CO3)
作为还原剂的超氧化钾变化的价态为:-1/2到0,变化为1/2(3K2O--3O2)
因为得失电子数要相等,所以该反应中氧化剂与还原剂的质量之比为:1/2:(3/2)=1:3
Radiance547330
反应物中超氧化钾既是氧化剂又是还原剂。变价元素是氧。显-0.5价。产物中氧气是零价。且有两个氧原子,共3mol.所以需要拿出3molKO2来做还原剂。剩下的4-3=1mol做氧化剂。 你答案搞错了。
追问
答案是对的。。。。。
还是谢谢你了
土豆里的豆芽菜
我个人认为这道题错了.氧化剂是KO2,还原剂是CO2.质量比是284:88为71:11.