沈阳二手房满5年和没满5年。税上和各方面都有什么区别?

绪风吃货探长

一、二手房满五年和没满五年已经没什么区别了,现在改为满两年免5.6%营业税。

二、二手房费收如下:

1、测绘费1.36元/平方,买方。

2、评估费0.5%(评估额,允许浮动),买方;

3、契税评估额初次90平内1%、90平~140平内1.5%,超过140平或非首次3%,由买方缴纳。

4、所得税按全额的1%,由卖方承担,满两年唯一住房减免。

5、交易费6/平方,双方。

6、工本费80元,买方(工本印花税5元)买方。

7、营业税5.6%卖方缴纳,普通住房满两年可减免。

扩展资料:

在房产交易税里,普通住宅5年之内:{售房收入-购房总额-( 营业税+城建税+教育费附加税+印花税)}×20%。

5年以上(含)5年以下的普通住宅:(售房收入-购房总额-印花税)×20%。出售公房:5年之内, (售房收入-经济房价款-土地出让金-合理费用)×20%,其中经济房价款=建筑面积×4000元/平方米,土地出让金=1560元/平方米×1%×建筑面积。5年以上普通住宅免交房屋交易税的个人所得税。

参考资料来源:百度百科—房产交易税

wang1981lxh

2011年1月27日新通知规定:

1、个人将购买不足5年的住房对外销售的,全额征收营业税。

2、个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税。

3、个人将购买超过5年(含5年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

5年之内的:

1、在房产交易税里,普通住宅5年之内:{售房收入-购房总额-( 营业税+城建税+教育费附加税+印花税)}×20%。

2、出售公房:5年之内, (售房收入-经济房价款-土地出让金-合理费用)×20%,其中经济房价款=建筑面积×4000元/平方米,土地出让金=1560元/平方米×1%×建筑面积。

5年以上的:

1、5年以上(含)5年以下的普通住宅:(售房收入-购房总额-印花税)×20%。

2、5年以上普通住宅免交房屋交易税的个人所得税。

扩展资料

征收方法

1、契税

符合住宅小区建筑容积率在1.0(含)以上,单套建筑面积在140(含)平方米以下(在120平方米基础上上浮16.7%),实际成交价低于同级别土地上住房平均交易价格1.2倍以下等三个条件的,在房产交易税里,视为普通住宅,征收房屋成交价的1.5%的契税,反之则按3%。

2、印花税

买卖双方各缴纳房价款的0.05%。

3、营业税

购买时间在5年内的房屋需缴纳的房屋交易税—营业税为:成交价×5%,5年后普通住宅不征收营业税,高档住宅征收买卖差价5%的营业税。

参考资料来源:百度百科-房产交易税

漂流1973616
看看这个你就明白了。
1、过户费用;
(1)契税;90平方米以下首次购房的按1%缴纳;90—140平方米按房价1.5%缴纳;140平方米以上按房价3%缴纳
(2)营业税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价5.5%缴纳。
(3)土地增值税;房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%缴纳。
(4)所得税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%或房屋原值—房屋现值差额20%缴纳。(房屋原值一般按上道契税完税额计算)
(5)房屋交易手续费;按房屋建筑面积6元/平方米交纳
(6)房屋产权登记费:80.00元。
(7)房屋评估费;按评估额0.5%缴纳
2、非普通住宅交易时契税按房价5%缴纳,无论取得产权满不满五年,都要按规定缴纳营业税、土地增值税、所得税、万分之十的印花税。房屋交易手续费按房价1.9%交纳,其它不变。
会展99
购买方税收无差异
出售方差异主要在营业税,普通住宅不满五年税率为全额5.6%,满五年不用交;非普通住宅不满五年税率为全额5.6%,满五年为差额5.6%
出售方若只有唯一一套住宅并且购入五年以后出售,则可免除个税。不满五年或超过一套住宅,或非住宅都不可免税,需按全额1-2%或差额的20%交税