高分! ∫∫∫z∧2dv

x∧2+y∧2+z∧2≤R∧2,x∧2+y∧2+(z-R)∧2≤R∧2,请分别用截面法,柱坐标系,球坐标系解答,分有的!不要复制粘贴的,越详细越好,谢谢!... x∧2+y∧2+z∧2≤R∧2,x∧2+y∧2+(z-R)∧2≤R∧2,请分别用截面法,柱坐标系,球坐标系解答,分有的!不要复制粘贴的,越详细越好,谢谢! 展开
fin3574

那就发图片了,防抄袭。

切片法:

柱坐标:

球坐标:

追问
那个球坐标的积分界限我看不懂啊,φ从0~π/3  r从0~R .   然后φ从π/3~π/2  r从0~2Rcosφ  就这块,求科普,分会加的,谢谢!
追答

注意上下两个球体的取值

r透过代入球坐标方程就得到了,φ可以将区域向平面投影而得到