什么方法可以提高学习成绩?

紫灵馨雅
  对于中学生来说,即将开始的新学期估计没有几个人会喜欢,但是,反正都是要开始的,不如从现在开始学习一些学习方法,让自己下一个学期的学习变得轻松一点,尤其是已经升入初三或者是高三的学生来说。那么,中学生应该怎样学习呢?   中学生应该怎样学习一、政治学习方法总结   要想学好思想品德这门科目,必须要做到:课前预习,把自己不明白的地方标出来,上课时带着这些问题认真听讲,特别老师讲的重点。课下适当的做一些练习题,认真完成老师布置的作业,还要按时的复习。   中学生应该怎样学习二、生物学习方法   1、勤于观察,动手动脑。 2、善于思考,加强对学习内容的理解,不要机械记忆。   (1) 3、及时完成老师布置的作业,掌握当堂所学内容,并及时巩固。   4、课前预习,课上积极回答问题。   中学生应该怎样学习三、地理学习方法   1、上课与老师密切配合,及积极思考、回答老师提出的问题,认真听讲等。   2、下课及时完成老师所布置的一切作业,发现问题时及时解决,如不会或不理解的问题要及时提出。   3、建议:动、静,适时,适度。“动”有两方面意思,(1)上课动脑思考,积极回答老师提出的问题;(2)不要在下面做小动作,上课太活泼。“静”有两方面意思:(1)上课老师在什么讲课要认真听讲,及时做笔记,(2)老师讲课时,不要老师大声说我们小声说,不要交头接耳回头说话。适时:比如说喝水,要有适当的时间,禁止在课堂上喝水,包括吃零食这是一方面,另一方面,在一定适当时间内预习、复习所学科目。适度:要有正确的学习态度,对老师要有好态度,历史在上面讲课,某人在下面说话,就是不尊重老师,在课堂上不要太放肆了,要有数。   中学生应该怎样学习四、历史学习方法   无论学什么样的知识关键是努力,只要你肯下功夫事情就能一定办好“铁棒磨成针”吗,就是这个道理。此外还要掌握一些学习的方法与技巧,这取决于失败。失败取决于尝试。   在学习历史背诵记忆课本上的知识时,应首先弄懂它的意思,然后再去背诵记忆,这样就会有事半功倍的效果。   在记忆复杂的年代、地点、人物、事件时应进行分类记忆法。老师的要求要做到“日日清”、“月月清”。   复习时,要每天给自己规定一段时间专门学历史,要持之以恒,永无间断,这样你的成绩会上升的很快。   当发下试卷时,应首先纠正错误,并弄清为什么错了,以后还会在这道题上出错吗?   针对自己感觉较差的地方多下功夫,多看它几遍,背它几遍。这就是学习方法,希望能给同学们带来一些启发。   中学生应该怎样学习五、英语学习方法   每个人刚开始学英语都会有些发愁,但是不要怕,只要做到以下几点,相信你的成绩会提上去的。   (1) 做到先:要先看,在老师讲课之前要先看一遍。先写:先写是先写几遍已知的单词,和不会的记住大体的样子。   (2)“随”随记老师在讲单词时,你要跟着记下来,就是一边讲一边写,随背、要背课文,当然在课前先写是少不了的,只要你写几遍,再读几遍,差不多就背过了。   (3)还要做到复习,如果不复习很快就会忘了。晚上看几遍,再叫父母听写,到早上晨读时应该就记的差不多了   中学生应该怎样学习六、数学学习方法总结   数学是门十分有趣的课程,要把它学好,首先要对它产生浓厚的兴趣,若只怀着被动学好的态度上数学课,数学就会成为一门使你头昏脑涨地弱项。   每个人在刚刚接触初中数学时,并不是一帆风顺的,就像我,在小学时,数学在班里遥遥领先,自以为初中数学也会易如反掌的学会,可自从上第一节数学课起,我适应不了老师的数学方法,学习内容便一窍不通,不过只要同学做到以下三点,我担保学习数学对你会比以前轻松得多,一“看”别小看了这个字,对学习很有帮助的,如有不懂的,先要在下课时仔细理解,有一部分同学可能会明白,如有还是似懂非懂的,可在早晨睡醒觉一段时间后打开课本多看几眼,会让你有不同的收获,在心情平静,头脑不劳累时,照以上方法做,也会起到相同的效果。   第二个字“练”,在课空里,周六周日,把上课时不懂的问题细细研究。多做课外练习题,切不能怕麻烦。一定要做的每道题搞得一清二楚,不能留下任何疑问。另外,在熟练的基础上,还要做一些能力拔高题,这样既可以应对考试难题,又可以扩展思维空间,锻炼学习能力。   第三个字“问”。世上没有绝对的天才,故言再聪明。也有不会的题目,在百思不得其解的时候,可以找学习好的同学虚心请教。也可以找老师,让老师引导你慢慢地走入解题思路、攻破难题。   平时,同学们还可以找一些趣味题,在中午或其它课余时间里,拿出来大家一起研究,这样不仅使个人进步,还可以加深同学之间的友谊,使集体一起获得进步。   数学并不是想象的那么难,只要我们有坚定的信心,有创意精神和刻苦学习态度就能学好。   中学生应该怎样学习七、自我学习方法   其实想学好并不难,只要找到适合自己的学习方法就可以了,学习方法也很好找,比如说:语文要多看、多练;数学要多做,多记、多想;英语要多练、多写、多对话等。学习方法很简单,希望你看了以后能够有点启发。   上课前要提前预习,找出自己认为的难点。上课时认真听讲,做好笔记,把预习时的难点解决掉。要积极思考,举手回答问题。下课后要及时的根上做练习题,不懂得要马上请教老师和同学,不要让难题越积越多,还要注意总结。也不能一直埋头做题,在空闲时间里可以多看一些课外书,比如说《上下五千年》、《百科全书》--------还可以多看一些有关科学的电视节目。这些都有助于开拓我们的视野,充实自己。   只做到以上几点也不够,还要树立自信心,心里想着“我能行”,“我是最棒的”,你就一定比别人做得好。我们还要有持之以恒的精神,只要是自己认为对的事情就要认真地,尽自己全力地把它做好。好的学习方法是自己在学习过程中慢慢发现积累的。希望你们能够尽快找到适合自己的学习方法。   中学生应该怎样学习八、语文学习方法   生活有多广阔,语文就有多广阔。不仅要在课堂上学语文,还要在生活中学语文。一个提示,一篇课文,一个问题,就是千里之行的一小步,生活的广阔天地有无限风光在召唤你。   学语文要做到五预:   (1)预习课文   (2)预习生字   (3)预习课后题   (4)预习学习与探究   (5)划出好字词。   复习要做到三复:   (1)复习课上做的笔记   (2)复习学习与探究   (3)有条件的可以看一下课外书。在学习时要形成自主、合作的好习惯。自主,即主动,要主动地在语文实践中丰富人文素质,提高语文能力;合作就是要切磋学问,共同完成任务。   只有你对语文有兴趣,就一定能学好这一科。   中学生应该怎样学习九、学习方法交流报告   面对书如山,题似海,求学之舟向那摆?的初中生活是多么的辛酸,这些会使你一脸憔悴满身疲惫-------   如何摆脱它们,为什么别人会取得好成绩,难道别人比自己强,在这里我给大家想了几个好办法:   (1)全面看待自己,挖掘自己的潜能,取长补短,不要觉得自己一无是处,相信天生我才必有用的观点。   (2)要自信,做事情首先要有自信,要使自信充满自身每个细胞,沙士比亚曾说过:自信是走向成功的第一步,缺乏自信是失败的原因。如果你对自己十分的自信那么的价值、学识、才华便突飞猛进,反之,如果我们自卑,认为自己干什么事情都不行、不配,则会扼杀你的尝试力,你会一步步走向败落。   (3)积极改变和改正学会方法:应从实际出发,根据自己的情况,模索适合于自己的学习方法,不要盲目的学习别人的方法,学会自主、合作、探究式学习,独立认真完成学习任务。   (4)发展好人际关系,在学习方面具有良好的人际关系便于找自己讨论问题,交流看法,相互激励,相互发展,努力向比自己好的同学看齐,不是一个良方。   (5)培养兴趣、爱好,只有你喜爱这一门,热爱这一门,你才能发展,你会越学越高兴投入、越入迷,反之,你会心灰意乱,没有精神在这门科程会越来越差,直接影响总分成绩。   (6)勤学刻苦,不懂就问,在学习方面只有勤学刻苦这条路才能把你引入优秀之列,大胆发言,不懂就问同学老师。要有知之为知之,不知为不知的学习态度。   爱好出勤奋,勤奋出天才。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,再聪明的人在好的学习方法,都需要自己的勤奋和努力,才能有所成就,学习不是应付,不是一朝一夕的时,需要我们不断的努力和积累,成功永远属于我们。   让我们从此起程在迢迢的求学路上勤奋刻苦起来吧!   中学生应该怎样学习十、学习方法总结   刚迈进初中大门的许多同学都是新生,已经习惯了小学课程的我们往往适应不了现在的学习课程,因此,许多同学在小学时名列前茅的同学在这次期中考试中成绩很不理想,但只要调整一下学习方法和学习态度,便能大大提高学习成绩。   在调整学习方法时首先要加快学习效率,在做题写作业时要尽量提高写字速度,因此,平时要多注意炼字,否则住校的同学便完不成作业,还需要拿出睡觉休息时间来补,不但影响休息还会造成近视,在写字快的同时,还要多锻炼思维能力,平时要善于思考,以开发个人潜力,上课时要多回答问题,下课多研究难题,要走在老师的前面,这样才会进步。要不然就是写字再快,如果想不出答案,也无济于事。一天最宝贵的时间就是上课时间,因为许多知识难点都需要老师的讲解,才会明白会做题,所以在上课时要精神贯注地听讲,多问几个为什么,才会掌握。不管你有多聪明,只要不听讲,下课再努力也学不扎实。每天要做到“人日清”。   白天学的内容一定要掌握好,做到灵活运用,该背得要背过,不能怕麻烦,否则一天落下一点,学习会越来越累,以至学习成绩下降。还要做到“复习”和“预习”。所谓“复习”,就是经常复习学过的知识,这样就不会遗忘,复习一定要有重点地复习,这又牵扯到了上课时需要做的课堂笔记,上课时把老师强大的才重点部分用自己制定的文字符号标出来,把老师总结在黑板上的内容抄在书上,这样复习起来很方面。预习就是预习后来要学的内容,晚上多翻翻书,理解一下大致内容,明天学习时就会容易掌握。   第二、还应有刻苦的学习态度,首先要学会挤时间来学习。下课时要用前五分钟学习上课时学的内容,尽量掌握。后五分钟用来预习下节课要学的内容,心里要有底儿。课余时间也可以用来写作业做炼习,中午跑校的同学可以在家做半小时作业再到校,住校的同学要早来教室学习。晚上同学们跑校的要做作业,完成“日日清”,住校的同学吃下午饭后要早来学习,因为8:30分就要回宿舍,如果上完自习还没完成“人日清”的同学可以拿回宿舍,十分钟洗刷完后,把其它30分用来背知识点或做练习题。   同学们,让我们一起努力学习,搞好成绩,共同发展!   中学生应该怎样学习十一、地理学习方法总结   地理时刻发生在我们周围,我们对地理也并不陌生。学习地理也不是很难,只要我们用心的学习了,我们对地理学习成绩也一定会提高起来的,我们平时要做到:   一、上课时专心听讲,多做一些笔记,把自己认为重要的问题、答案记录下来,以便于以后的复习。   二、课后把学的内容回顾一下所学的重要得体于它的答案使自己牢牢的记住它。   三、平时多背、但是不能死记硬背,要理解的去背,这样才能不忘记它。   四、复习的时候要把平常做错的题重新再做一遍,使自己不再出现错误。   学习地理其它也不难,关键在于我们用功的学习,才能学好、提高成绩。   中学生应该怎样学习十二、生物学习方法   有人说学生物很难。其实只要学会灵活运用。你会发现学习生物是那么简单。 我们学习方法其实每个人都可以做到:   1、上课认真听取老师讲的内容;   2、认真做好课后题,学习与探究,不会的及时请教老师;   3、学过的重点内容要记住,要理解、不要死记硬背;   4、老师布置的作业要及时完成,不要不做。   只要我们勤学好问,灵活运用,一定会学好生物这门科。 希望对你有帮助,祝学习进步!
漓樱爱画画

学霸们这么做!

无名讲电影

快速提高学习成绩

那都不算事儿

如果你的手机号是你这次考试成绩你能打多少分~

滨菓麦3376
上课要专心,老师讲的要记在心里,并弄懂,没弄懂的课余要自习,必须弄懂。
该背的平时就要背熟,积少成多,不能不会背的越积越多。
作业要做,省得挨比,影响情绪,影响形象。作业也是巩固的办法。
一时的失败,不要灰心,只要坚持,会一步步赶上的。