It's 7 a.m. when he set off. 这个是什么句型?

如果是It'sat7a.m.thathesetoff.的话那么是强调句但如果没有at后面连词就选用when吧这个在题里也经常出现这是个什么句型?定语从句?又觉得意思上有点... 如果是It's at 7 a.m. that he set off.的话那么是强调句
但如果没有at后面连词就选用when吧 这个在题里也经常出现 这是个什么句型?定语从句?又觉得意思上有点奇怪啊
如果前面的表示时间的是"years before""last night"之类的词 又该怎么判断是用that还是when呢?
一时概念有点不清,麻烦讲解一下。
燕子19780916
  1. 首先说明,It's 7 a.m. when he set off.这个句子有点问题,因为从句是一般过去时set,而主句也应该是一般过去时。正确的是:

    It was 7 a.m. when he set off.(他出发的时候,时间是7点。)

    这个是含有时间状语从句的句子,其中没有定语从句。

  2. 怎么判断是用that还是when呢?
    答:在没有when或者that的情况下,把句子前后两部分倒过来,如果不缺成份,就用that,否则用when或者别的连词。如:

    (1)It was in this house ____ his father told him the touching story.

    倒过来:His father told him the touching story in this house.不缺成份,所以是that。

    (2)It was 1997 ____ Hongkong returned toChina.

    倒过来:Hongkong returned to China 1997.缺少in,所以是when。‍‍‍‍成份,就用that,相反则用when.‍‍。如:

追问
谢谢。您举的两个例子都比较好判断,但如果代表时间或地点的词前面本身就不需要介词呢?像last night这种。问题来源于这个题 It was 80 years before Christopher Columbus crossed the Atlantic ___ Zheng He had sailed to East Africa. 如果用when的话有没有语法错误?时间状语从句说得通么?
追答
的确,这个办法简单了点。严谨一点的做法是,如果it is/was 后面是一个副词(作时间状语或地点状语),就用that,否则用别的连接词。看看下例:
It was last night ____ he came across his former boss. 【last night 是时间状语,用that】

至于 It was 80 years before Christopher Columbus crossed the Atlantic ___ Zheng He had sailed to East Africa. 这个句子。
倒过来:Zheng He had sailed to East Africa before Christopher Columbus crossed the Atlantic.不缺成份,所以是that。【注意排除80 years的干扰】

如果用when,就会有语法错误,因为两个分句都是由从属连词引导,缺少主句。
威孚半导体技术
ariel028
他出发的时候是早上7点。when(“当。。。时”)引导的从句叫:时间状语从句。引导词也可以放句首:when he set off, it's 7 a.m。