急急急!!!求答案关于历史【在线等】

新航路的开辟和郑和下西洋对比原因,目的。。。。等我需要一个表格能不能把时间也对比下。。。。。。。内容。。。。。结果。。。。。影响。。。。。人物我是历史白痴。。。Q_Q对比... 新航路的开辟和郑和下西洋对比
原因,目的。。。。

我需要一个表格
能不能把时间也对比下。。。。。。。内容。。。。。结果。。。。。影响。。。。。人物

我是历史白痴。。。Q_Q

对比得好我加分
百度网友23a313bf5
郑和下西洋与新航路开辟的比较:郑和下西洋和新航线开辟都是世界航海史上的壮举,二者有共同之处,但也有明显的不同:①从背景看,西欧在 15世纪已处于资本主义的前夕,商品经济在农业和手工业发展的基础上获得了很大的发展,资本主义萌芽产生并得到快速发展;以人文主义为主要社会思潮的文艺复兴运动成为一次思想解放运动,正在把人们从封建神学的束缚中解救出来;他们还重视技术的革新和改进。而同期的中国仍实行重农抑商的经济政策;并用处处顺从、事事以正统观念为依据的儒学思想束缚人们,以维护和巩固君主专制。商品经济虽有发展,但远远没有发展到足以震憾封建统治的地步;人们不重视科技。②从目的看,郑和下西洋主要是政治目的。宣扬国威,明成祖力图广加招徕,制造出“万国衣冠拜冕旒”的景况,以示炫耀;加强与海外联系,满足统治阶级对异域珍宝的需求;主要形式是和平友好的贡赐贸易。而西欧航海家的航海冒险,主要是出于经济目的。侵占海外殖民地,掠夺财货,进行资本原始积累,是资本主义海外殖民性质。③从影响和后果来看,郑和下西洋增强了中国和亚非国家人民的友谊,促进了经济文化交流,同时,还恢复了朝贡关系。赏赐式的贸易是违背经济规律的,对中国新的经济形态的产生未起到直接作用。这种不计经济效益的政策,给明政府造成巨大负担,后来因国力衰退而中止。而西欧新航路的开辟,带来了人类历史的大转折,引起了价格革命和商业革命,成为资本原始积累的重要来源,促进了资本主义的成长和资本主义时代的到来。它还打破了世界各国相互隔绝状态,为后来大规模的殖民扩张打下了基础。
郑和下西洋与新航路开辟的比较

1、背景:(1)明朝时中央集权制度强化,封建制度衰落。

(2)西欧商品经济发展,资本主义的兴起。

2、目的:(1)政治目的:宣扬——加强——满足

(2)经济目的:海外殖民,掠夺财富,进行原始资本积累。

3、特点:(1)时间早:

(2)规模大

(3)次数多

(4)贸易性质:前者是封建国家朝贡性的贸易,后者是掠夺性的贸易

4、影响和后果:(1)郑和下西洋是中国历史上一次空前的主动外交,是世界航海史的伟大 壮举,极大地加强了与亚非国家的友好关系,促进了与亚非国家的经济文化交流。但其不计经济效益的做法,违背了经济规律,对中国新的经济因素未产生直接作用,造成巨大经济负担,因此也不可能持久。

(2)西欧新航路的开辟,促进了欧洲资本主义的成长和资本主义时代的到来,密切了世界各地的联系,导致世界市场的初步形成,开始了世界一体化的进程。

5、形成差异的原因:根源在于两次航海的经济基础不同。前者是封建自然经济基础上的航海;后者是建立在商品经济和资本主义兴起的基础之上。

6、郑和下西洋废止原因及其启示:朝贡贸易不计经济效益,违背经济规律。耗费浩繁,国库枯竭。明末的禁海令,实行闭关政策。

启示:发展对外关系必须适应经济发展规律,促进生产力的发展。一定要坚持改革开放。
追问
哇。。。谢谢
裙下之臣的爱
新航路开辟原因和目的:一:经济上,1,欧洲需要与东方进行贸易,但是奥奥斯曼帝国控制了必经之路,欧洲迫切开辟另一条通往亚洲的路,2,对黄金的渴求 二:传播基督教是推动新航路开辟的精神动力 三:人文主义思想也起了很大促进作用
郑和下西洋原因目的 一:最根本的是寻找建文帝的下落 二:宣扬国威 三:去外国交换各种皇室用的奢侈品 四:加强与藩国的交流
追问
能不能把时间也对比下。。。。。。。内容。。。。。结果。。。。。影响。。。。。人物

我是历史白痴。。。Q_Q

对比得好我加分
追答
作为一个历史学专业的学生,表示我打字感觉很累,呵呵
逆ゑ天而行20c9
新航路的开辟和郑和下西洋是有本质区别的
新航路的开辟是西欧在奥斯曼崛起后,传统商贸道路(陆路)不通的情况下开辟的。诱因还有马可波罗行纪的刺激,地圆说的兴起,西欧君主的赞助,欧洲骑士精神 冒险精神。目的当然是因为西欧的资本主义萌芽,商品经济发展,开始向外寻求更广阔的市场。
而郑和下西洋其实是一种天朝上国的心态。是一种厚往薄来,四夷宾服的心态,其本质不是为了经济,而更多的是出于政治目的。
匿名用户
新航路开辟:1.需要大量的东方的香料和丝绸,但是商路被阿拉伯商人控制,想开辟一条前往东方的路,赚取黄金 2.王室的支持,开辟殖民地 3.传教
郑和下西洋:为了宣扬明朝国威,并与其他国家建立友好关系
追问
能不能把时间也对比下。。。。。。。内容。。。。。结果。。。。。影响。。。。。人物

我是历史白痴。。。Q_Q

对比得好我加分
追答
这个问题你应该在我高三的时候问我的,我现在只记得这些啦,不知道准不准确唉~
时间+内容:新航路开辟:1488年,迪亚士发现好望角;1492年,哥伦布首次到达美洲;然后1498年,由达伽马开辟了一条前往印度的海路,在然后是1519年吧,麦哲伦环游全球
郑和下西洋:1405~1433年,一共七次,书上没有详细介绍
结果:不知道~
影响:新航路开辟:1.东西方文明的相遇,世界终于从分散走向整体 2.开辟了前往东方的商路,开辟殖民地,大量掠夺黄金与香料,促进资本的原始积累 3.欧洲的中心由地中海沿岸转到大大西洋沿岸 4,引发价格革命 5.对殖民地的人民来说,他们的劳动力,土地等被大量掠夺,文明发展受到影响,殖民者也带来了其他大陆上的病毒,特别是血腥的三角贸易,使得非洲的发展落后,而且黑色人种也受到歧视。而另一方面,殖民者的到来,也为殖民地的人民带来更先进的文明
郑和下西洋:宣扬国威,友好邦交,传播中华文明,但耗费人力物力
人物:新航路开辟:迪亚士,哥伦布,达伽马,麦哲伦
郑和下西洋:郑和
我就是义气
新航路的开辟:
1.引起了所谓的“商业革命”
2.引起了“价格革命”
3.打破了各国相对隔绝的状态,为世界市场形成创造了条件
4.促进了西欧封建制度的解体和资本主义的成长
5.证明了地圆说的正确性
6.进行了资本主义原始积累,开辟的殖民掠夺和殖民制度

郑和下西洋:
郑和下西洋的目的:
  主要是宣扬明朝国威,还有一说法是,明成祖为了寻找可能流亡海外的建文帝(军事目的);
  郑和下西洋的意义:
  1.展示了明朝前期中国国力的强盛,中国的海军纵横大洋,虽然在国土面积上远远比元朝小,但至少实现了万国朝贡,盛世追迹汉唐;
  2.加强了中国明朝政府与海外各国的联系,散财之举给南洋,西洋各国带来了经济实惠;
  3.这是中国古代历史上最后一件世界性的盛举,从此,郑和之后,再无郑和。
  4.由于郑和下西洋的政治目的大于经济目的,没有发动民间的商业贸易,全部的开支都依赖明朝强大的国力来支撑,没有对中国带来什么经济实惠,于是,明朝全盛时期过后,再也没有雄厚的经济实力来支持这项庞大的工程了,下西洋随之停止。

以上,希望可以帮助到你。谢谢。
追问
能不能把时间也对比下。。。。。。。内容。。。。。结果。。。。。影响。。。。。人物

我是历史白痴。。。Q_Q

对比得好我加分
追答
1405年之后的28年间,郑和七次奉旨率船队远航西洋,航线从西太平洋穿越印度洋,直达西亚和非洲东岸,途经30多个国家和地区。他的航行比哥伦布发现美洲大陆早87年,比达伽玛早92年,比麦哲伦早114年。在世界航海史上,他被开辟了贯通太平洋西部与印度洋等大洋的直达航线。600年前,从1405年开始,在28年间,郑和率领中国大明皇朝的200多艘船航行在世界海域上,造访各国。据英国著名历史学家-哈佛大学的李约瑟博士估计,1420年间中国明朝拥有的全部船舶,应不少于3800艘,超过当时欧洲船只的总和。今天的西方学者专家们也承认,对于当时的世界各国来说,郑和所率领的舰队,从规模到实力,都是无可比拟的。

公元15世纪末至16世纪初,欧洲人开辟了通往印度和美洲的航路,从而发现了美洲大陆,这个事件在历史上习惯称为“地理大发现”。
具体重要探索人:
迪亚士1487—1488年好望角
哥伦布1492美洲西印度群岛
达·伽玛1488印度。
麦哲伦(船队)1519~1522,路线:西班牙→大西洋→南美洲东海岸→麦哲伦海峡→太平洋→菲律宾群岛→印度洋→好望角→大西洋→西班牙。

以上。