一道初中地理选择题

4.关于西北地区的地形叙述,正确的是()A.以平原、盆地为主B.内蒙古高原表面较平坦,风蚀作用显著C.新疆地形“两盆夹三山”D.塔克拉玛干沙漠位于准噶尔盆地内详解。。... 4.关于西北地区的地形叙述,正确的是( )
A.以平原、盆地为主
B.内蒙古高原表面较平坦,风蚀作用显著
C.新疆地形“两盆夹三山”
D.塔克拉玛干沙漠位于准噶尔盆地内
详解。。
12345A帮助
4.关于西北地区的地形叙述,正确的是( )
A.以平原、盆地为主 --平原不对!
B.内蒙古高原表面较平坦,风蚀作用显著--正确!
C.新疆地形“两盆夹三山” --两盆夹三山不对,应该是三山夹两盆!
D.塔克拉玛干沙漠位于准噶尔盆地内---塔克拉玛干沙漠位于塔里木盆地!
追问
谢谢回答,
两盆夹三山、三山夹两盆意思不同吗?
追答
是不同的,三条高大的山脉之间夹着两个较低的大盆地!
jbysz
4.关于西北地区的地形叙述,正确的是( B )
A.以平原、盆地为主——错,以高原、盆地为主
B.内蒙古高原表面较平坦,风蚀作用显著——对
C.新疆地形“两盆夹三山”——错,从北到南是阿尔泰山、准噶尔盆地、天山、塔里木盆地、昆仑山,是“三山夹两盆”
D.塔克拉玛干沙漠位于准噶尔盆地内——错,塔克拉玛干沙漠位于塔里木盆地内
c,不是三山夹两盆吗