由If引导的句子 都是从句用一般现在时,主句用将来时吗?祥解

dingyechang
  你好:为你提供精确解答

  if 条件句的用法是,在可能发生的情况下,如果从句现在时态,那么主句就采用将来时态较多。
  此时如果主句表示一种即将发生的动作,一般会采用将来时态,比如:
  if you study hard,I will give you a computer.
  但是也有例外:
  if you study hard, you can get a computer.
  所以是看你怎么用了。
  表示状态性的,就采用主将从现。

  如果是不可能发生的情况下,那么就得采用虚拟语气的用法。
  从句采用过去时态对现在进行虚拟的话,主句采用would /could /might /should +动词原形。
  从句采用过去完成表示对过去的虚拟的话,主句采用would /could /might /should +have done。
  从句采用were to/should/过去式表示将来的虚拟 的话,主句采用would/could /might /should +动词原形。

  谢谢,不懂可追问
心仪物语

这是个【不完全正确的说法】。
【主将从现】的时态搭配原则,准确的表达是:
主句是将来时,在【时间、条件状语从句】中,要用一般现在时态代替一般将来时态。
可见,if只有引导条件状语从句,才能使用这一原则搭配。例如:
①I don't know 【if he ____(come ) to work or not 宾语从句】,but 【if he___(come)条件状语从句】,I will let you know.
因此答案分别是: come;comes.
另外,即使是条件状语从句,主从句也可以根据实际表达需要,选用灵活地时态形式。例如:
if you wave your hand,【a taxi comes immediately in front of you.主句就使用了“一般现在时态”】。
② 【If I were you 虚拟条件句】,I would try my best to study at school.

祝你开心如意!
blue厚德载物
一般情况是的,如果从句是过去时,主句就用过去将来时
匿名用户
不一定的,比如定理等公认的事