一道电磁学题

20.如图所示,三根彼此绝缘的无限长直导线的一部分ab、cd、ef两两相交并构成一个等边三角形,O为三角形的中心,M、N分别为O关于导线ab、cd的对称点。当三根导线中通... 20.如图所示,三根彼此绝缘的无限长直导线的一部分ab、cd、ef两两相交并构成一个等边三角形,O为三角形的中心,M、N分别为O关于导线ab、cd的对称点。当三根导线中通以大小相等,方向如图所示的电流时,O点磁感应强度的大小为B1,M点磁感应强度的大小为B2,N点磁感应强度的大小为( )
A.B1 B.B2 C.B1+B2 D.B1-B2
物理先知100
答案A
先研究O点,ab、ef产生的磁场大小相等,方向相反,相互抵消,只剩dc产生的磁场B1。
再研究N点,同理,ab、ef产生的磁场抵消,只剩dc产生的磁场B1。
M点处的磁场是三条导线产生的磁场之和。