一道中考地理题 详细解释。。

如图所示,青岛房屋的光照面积S最大是,地球公转的位置大致位于()A.AB.BC.CD.D... 如图所示,青岛房屋的光照面积S最大是,地球公转的位置大致位于( )
A.A
B.B
C.C
D.D
鬼谷弟子6
青岛房屋内光照面积S最大时,是正午太阳高度角最小时刻;太阳直射南回归,北半球各地处于一年中正午太阳高度角最小时刻,所以青岛房屋内光照面积S最大
所以太阳直射南回归线,为b
水云间720
知道合伙人教育行家
外贸业务; 擅长地理,建材相关知识;

从图中可以判断ABCD依次是秋分、冬至、春分和夏至时的地球公转位置。
当青岛房屋光照面积最大时,北半球是冬季,所以选择B
题目问的是是光照面积。
追问
谢谢回答。
不过光照面积最大不应该 阳光最充足吗 那不应该是夏季吗?
追答
一开始我也这样想的。但是
当太阳直射点越靠近南边时,屋内的受光的面积不就越大嘛,都说把影子拉的老长了。
也比如赤道地区房屋内部受光面积最大时不是太阳直射赤道,而是直射点在南北回归线上。
问的是光照面积,不是强度和单位热量。也和阳光充足没关系。
じ☆ve壊97386dc
选B,因为光照面积最大,太阳是斜射北半球,白天最短,故选B
纵马天涯913
选D项啊,由箭头的指示自转方向可知这是基本的地球自转,上半部分是北半球,由晨昏圈可知D项此时处于北半球的夏至日,北极圈内全是极昼,问青岛房屋照射面积最大,当然是要夏至日的时候了,这一天北半球太阳高度角最大,因而房屋光照面积最大。懂了吗?