植物人一般寿命是多少

从变成植物人开始可以活多少年啊... 从变成植物人开始可以活多少年啊 展开
智障班班长

植物人的平均生存时间不到3年,存活10年以上的很罕见。

如果护理得不好,植物人肺部很容易感染得肺炎,也有可能患其他并发症,最终导致死亡。流行病学统计数据显示,植物人的平均生存时间不到3年,存活10年以上的很罕见。有资料显示,33%的创伤性植物人在1年内死亡,而非创伤性植物人在1年内死亡的比率为53%。

植物人跟脑死亡不一样,脑死亡后,大脑所有活动都没了,人体所有机能都消失了,无法维持生命,所有生命的维持都依靠外界帮助,如果外界机器一停,人立刻死去。植物人具有呼吸、消化等功能,有些还保留一些反射性动作,是活着的人,应该有基本的生存权。

扩展资料

很多患者从植物人恢复到重度残疾,就很难再恢复了。一般来说,昏迷的时间越久,残疾的程度越重。从经验看,昏迷6个月以上才醒来的患者,最终恢复程度就是重残。当然,患者进入植物状态也有恢复到正常状态的,但绝大多数是早期就醒来的,因为这些患者一般伤得较轻。

植物人醒后恢复有一个过程,从昏迷到植物状态,然后有了微意识,之后经历重度残疾,再到中度残疾、轻度残疾,才能恢复正常。何江弘认为,植物人苏醒,说明身体状态跃升了一个台阶,但还是处于重度残疾状态。

参考资料来源:人民网-走近植物人群体:植物人是活着的人

MrPPKK

植物人的寿命长短根据每个人的病情情况不同,存活的时间也是不同的。只要护理得好,没有其他疾病是可以活很长时间的。
植物人心跳、呼吸等都有,却像植物一样没有意识,不能行动,不能与人进行交流,好像正常人在熟睡,是一种脑死亡状态。只要照顾得好,营养充分,有些在昏迷早期经过治疗以后,能够完全清醒,并能够完全恢复意识,正常回到工作岗位上。还有些通过适当的帮助翻动身体,一般是可以存活很长时间,不过由于没有意识,生活质量是比较差的。植物人的存活时间是没有什么限制的,因为有植物人的的定义就是说病人长期处于昏迷状态,超过一年的时间,生命体征各方面都比较稳定。它的定义的前提是生命体征稳定。所以说植物人可以存活很长时间,只要没有身体的一些并发症,并比如说肺炎,泌尿系感染,迟发性脑梗塞等等这些情况往往都不会影响植物人的寿命,是一个长期存活的状态。
在护理植物人时要注意经常擦洗身体,以免身体出现因为长时间不动而长疮。
阳光赵大地

接下来一起来学习一下植物人的寿命与哪些因素有关系。

1、医疗手段

如果植物人得到良好的护理,那么存活时间比较长,甚至可以长达十几年。医疗护理包括身体的营养和氧气供给,对肌肤进行护理,避免褥疮的产生。有的植物人因为没有专业的人护理,容易因为身体感染而出现死亡的状况。

2、身体素质

每一个植物人的身体素质不同,身体内脏健康并且免疫功能强大的患者,存活时间更长。如果植物人在昏迷的过程中大脑受到损伤,比如血肿或者颅骨骨折,那么存活的时间可能无法超过一年。

3、家庭支持

如果家庭的经济条件比较差,并且家人放弃治疗,那么植物人存活的时间可能只有几个月。反之,有的家庭经济条件比较好,而且家人对于植物人的感情非常深厚,那么陷入昏迷的植物人有可能在一段时间之后苏醒。

4、受伤严重程度

如果患者从高处摔伤,不仅会出现大脑死亡的状况,还会导致身体骨折和内脏破裂,这种类型的植物人存活时间非常短,一般在几周左右。相反,如果植物人大脑损伤的情况比较轻微,比如身体有少量的毒素,那么在解毒之后,苏醒的概率就会增大。

综上所述,植物人的存活时间与很多因素都是有关系的,比如医疗手段、家人是否支持治疗、病情的严重程度等。如果大家想要治疗植物人,必须将患者送到正规的医院接受检查,并且多和患者说话,刺激大脑神经,有利于植物人的苏醒。希望每一个植物人在接受治疗之后都能恢复健康。
匿名用户
55-65,40+-开始脑萎缩,50+-岁全身肌肉萎缩,脂肪溃败,生理机能消退,进而离死亡就不远乙!
匿名用户
这个问题即使是全世界最好的医生也给不了你答案。
植物人可能随时死亡,也可能一直活着,活到他的寿命到时,机体各器官衰老为止。