大学生,喜欢写作,希望写出较好的作品,就如何提高写作水平求指导 200

如何锤炼自己的语言/怎样能更好的驾驭文字?如何有一个好的谋篇布局?能推荐一些比较好的方法或相关书籍吗?谢谢我初步有了自己的构思,人物形象也有了一定的基础和原型,苦于自己的... 如何锤炼自己的语言/怎样能更好的驾驭文字?如何有一个好的谋篇布局?能推荐一些比较好的方法或相关书籍吗?谢谢
我初步有了自己的构思,人物形象也有了一定的基础和原型,苦于自己的语言表现力不足,不能很好地刻画,觉得层次感立体感不够分明。我希望自己写的作品会带有奇幻色彩,人物形象丰满分明,透过文字传达一种情感,一种精神,
对故事情节也有初步的想法有了大的框架,可是在叙述顺序上不能很好地把握。像一些情节放后面讲述比较好,还是开篇点出:还有某些东西由作者写出来合适还是借人物之口点出比较恰当?
人觉得我走的是野路子,没有什麽系统文学理论,学校是理工类,不怎莫开语文课。求一些自学的书籍,期刊杂志或是高手指点。在此谢过!
特别丰满的男人
天天看吧里一群小孩,看了几本小说,就说这个史诗神品那个鸿篇巨著。比如紫川,很多人看完,都快把这书捧上天了,其实仔细想想,就几种忽悠人的写作手法而已。
第一个,当你把二十人打架,写成两百万人打架,大家自然就觉得场面很宏大很壮观。
第二个,当你俩距离两里地远的俩村庄,写成远隔万里的俩国家,大家就觉得很遥远,格局很大。
第三个,你把一个主人公的性格分到10个人身上,就有十个主人公了。在本子上列个公式,记住各自的性格和关系。然后慢慢的把每个人的独特性格写的朝各自的极端方向发展,大家就会觉得你人物性格很到位。
第四个,当A遇到麻烦时,马上调转视角去交代B在干什么,B遇到危险,忽然去写C,以此类推,大家就觉得,你的小说很有悬念。
第五个,找本带翻译的金刚经地藏菩本愿经什么的,要么就是道德经之类的,随便翻到哪页,找几句貌似深奥的至理名言,先看注解,大体了解了什么意思,再让某个主人公怒发冲冠或是温文尔雅的说出来,大家就觉得你懂得很多。
第六个,主人公再厉害,小说里也要有个隐藏高手,基本属于常年在山里住,打架从来空手。原因很简单,空手是为了俩手指头夹住你的剑的。
第七个,当你把小说里的时间拉的很长,小说里人物一批又一批,大家就觉得你有才华,居然能记住这么多人的关系。
第八个,如果记忆力不好,一定要给每个章节配个特殊的名字,否则写到后面,前面主角配角说过什么话,自己都忘了,找起来很费劲。
第九个,把主角的好朋友多写死几个,死的壮观点,痴情点,这都不是事儿,大家就喜欢这套。要么就是写点像一群人被国家民族冤枉,很苦,还得跟主角一起奋斗,遇到危机关头,这些人正难受,主角就大义凛然的说要给他们尊严,还他们名字什么的。
第十个,前期正不胜邪,后期势均力敌,结果惨无人道。主角要么死的轰轰烈烈,要么看破名利,远走他乡。
不多说了,最后来一个,美女多点没事,反正性格很多,有的聪明,有的可爱,有的高贵,有的妩媚,有的柔弱,有的浪荡,有的冷酷,有的安详,有的弱智,有的刚强,有的风尘,有的善良。最后一种,具有上面所有气质,叫做女主角。
追问
呵呵,分析的好不精辟!虽然和我想要的不太一样,还是赞一个先!不过我还是觉得紫川写的很不错的,知道是一回事,写出来是另一回事了,并不是谁吃下草就会挤出牛奶的。能把二十人打架写成两百万人打架也是一种水平啊。
追答
每个写作的都有属于自己的领域。尽量往自己擅长的领域去发挥。但是别去炫耀。

一个故事需要有一个中心。提纲啥的不用也没关系。

写一个很长的故事。改5次以上就可以丢出去给别人骂了。
后初彤0GIfc2
我觉得不管你写的怎么样,你先尝试着写出来,只有在写的过程中才会发现问题,自然就知道自己再哪一方面需要提升,不然你漫无目的的想要提高写作水平,那就只能是空话呢!只有不断的写,不断的练习,你的写作水平才会有提高呢!我以前也是,脑子里面故事很多,能说出很多,但是写的时候,就发现很多问题,只有发现问题才能够解决问题呢。希望能早日看到你的作品,呵呵,加油
追问
嗯嗯,谢谢
月海绾灵
你去起点中文网,里面有个版块是教你如何写好小说的,写的挺好的。
追问
谢谢
追答
不用
江山依旧飘摇
这些其实是跟你的语言累积有关系的 如果你看的书很多自然的语言都出来了 写作不是说有什么技巧 是靠自己知识的沉淀的 希望对你有所帮助
家有仙女的骑士
去旅游,见识多,感情就丰富。