【【急!高二物理选择!!】】如图所示,在xOy平面内有一沿x正方向传播的简谐波,波速为1m/s,振幅为4cm,

频率为2.5HZ,在t=0时刻,P点位于其平衡位置上方最大位移处,则距P为0.2m的Q点()C.在0.1s时的速度沿y轴负方向。请解释一下这个选项为什么是对的???图:... 频率为2.5HZ,在t=0时刻,P点位于其平衡位置上方最大位移处,则距P为0.2m的Q点 ( ) C.在0.1s时的速度沿y轴负方向。
请解释一下这个选项为什么是对的???
图:
Bourne_Lu
  • ,波速为1m/s

  • 频率为2.5HZ

  • 周期T=1/2.5=0.4

  • 波长 d=1*0.4=0.4

  • PQ=0.2  半个波长

  • t=0  P在最上面  Q就在最下面  运动方向向上

  • t=0.1s=T/4

  • Q到平衡位置  运动方向 还是向上

  • 速度沿y轴   正  方向。

王佩銮
T=1/f=0.4s
λ=v/f=1/2.5=0.4m
PQ二点之间相距为0.2m。是半个波长。
P点在上方最大位移处,Q点应该在负的最大位移处。和P点总是反相。再经过0.1s,就是四分之一周期,T/4,Q点应该到达平衡位置,而且向上运动。即y轴正方向。
那个答案似乎不正确。