中国传统婚礼的特点

蹇曜0hXe87
中国传统婚礼的最大特点就是非常热闹,大红大紫一直是中国人传统的喜庆颜色,国人遇到什么事情都喜欢吃吃喝喝,还有就是中国的传统婚礼非常在乎事事顺利。所以有有了一些封建迷信故事在里面。
好名字谁都占了
过文定:婚前一个月,把男女双方的时辰八字相夹,定下日期,男家带备“三牲酒礼”到女家。

  过大礼:男家择定良辰吉日,带备礼金及礼饼、椰子、茶叶、槟榔、海味、三牲(包括鸡两对、鹅两对、猪脾两只)、莲子、芝麻、百合、红枣、龙眼干、糯米粉、片糖、洋酒、龙凤镯一对、结婚戒指和金链等等,送到女家。当女家收到大礼后,将其中一部份回赠给男家,这叫“回礼”。通常是把上列物品的一半或若干,再加上莲藕一对、芋头一对、石榴一对、四季桔一对、手帕、女婿的西装、皮带、礼、银包、纸扇一对、利是两对,上写“五代同堂,百子千孙”。

  嫁妆:古时,女子需要一个大桔和一个小桔到男家做嫁妆,内放七十二件衣服,用扁柏、莲子、龙眼、及利是伴着;还有“蝴蝶双飞”~较剪;“良田万顷“~尺,龙凤被、枕头、床单等床上用品;拖鞋两对、睡衣和内衣裤各两套;子孙桶(痰盂),内放红鸡蛋一对、片糖两块、十只红筷子、姜两片、还要一把伞。

  上头:上头仪式于大婚正日的早晨举行,须择时辰。男方要比女方早半个时辰开始(约一小时之差),并由“好命佬”和“好命婆”替男女双方各自家中举行。男女双方均要穿着睡衣,女方更要在一个看见月光的窗口,开着窗进行。所谓“好命佬”和“好命婆”是男女家中的长辈,择父母子女健在,婚姻和睦者。从前,女方上头后便不准落地走动,所以上花轿时须由大妗姐背着。上头时“好命佬”、“好命婆”会一边梳一边说:“一梳,梳到尾;二梳,白发齐眉;三梳,梳到儿孙满地”。

  正日出门:打开红伞,代表开枝散叶。撒红豆绿豆和米于伞顶和车顶,用以辟邪。

  三朝回门:一对新人代备以下物品返女家:金猪两只、酒一壶、鸡一对、西饼两盒、生果两篮、面两盒、猪肚、猪肉两斤。女家须留女儿及女婿食饭。回门后女家照例回礼,包括西饼、竹蔗、鸡仔、生菜、芹菜、猪头和猪尾。由于时代进步,一切从简,以上各礼均可以利是代替,代替猪肉的,谓之猪肉金。代替西饼的,也就是西饼金了。

  禁忌:孕妇和带孝者都不可以目睹新人出门及过门,更不能触碰新人的衣物及新房所有物品。若“爬头”结婚的新人,须在其未婚兄长之裤裆下穿过才可以出门。
Seine57152176
一、中国古代的形式婚姻制度

  中国古代婚姻非常注重形式,婚姻必须符合形式要件,......
  (1)结婚的形式。按周礼之......
  其次,婚姻关系的缔结除必须符合以上......
  “六礼”的名称和仪式,在中国古代婚姻制度发展......
  (二)离婚的形式。在我国古代,解除......
  在古代,解除婚姻关系也有一......
  “七出三不去”的影响也极为深远,......

  二、中国古代一夫一妻多妾制的婚姻......

  原始社会后期,由群婚制变为对偶婚制,......
  进入阶级社会后,男子居于绝对......
  周朝则吸取了夏商的教训,......
  一夫一妻制并不能限制周王与贵族占有妻以外的多......
  “一夫一妻多妾”制的核心在......

  三、中国古代的阶级婚姻制度

  中国古代无论奴隶制社会还是封建制社会,其实都是......
  在夏商周三代即严格实行贵族内部婚姻,贵......
  唐太宗时为废除土族制度,曾下令将修......

  四、中国古代的政治婚姻制度

  所谓政治婚者,即婚姻对国家、对家族的意义远远大于个......
  中国婚姻的政治色彩表现......

  五、中国古代的畸形婚姻制度

  (一)掠夺婚。又称“抢婚”,......
  (二)包办婚姻。中国古代婚姻中最具本质特色的......
  (三)买卖婚姻。是男子以金钱或实物换取......
  (四)交换婚姻。也称“互易婚”,是双方父母......
  (五)赘婿婚姻。赘婿俗称“把女婿”,......
  (六)童养媳婚姻。童养媳乃......
心动丶夏沫
结婚应该给彩礼,但是多少是一个问题,我们可以站在双方父母的角度上来看待这个问题,加入你女儿嫁给对方男生,一桌酒席一桌婚礼见个面就把女儿给嫁出去了,多少会有点执念,女儿在自己家里过的好好的多少希望在男方家里不会更差。而站在男方家长角度上来说,自己儿子也不差,但是如果为了娶媳妇而倾家荡产甚至负债累累,这就不是婚姻,这叫交易!所以之间彩礼是要,但是多少是个问题,可以从这些角度来看!
占怀梦02c
就是伴娘,就是婚礼上搀扶新娘的那个却又不是新郎