孩子五周八个月,近视性弱视,右眼近视度数为175度,矫正视力为0.5,左眼平光,矫正视力1.0,

现在在儿童医院做治疗,最近复方阿托品散瞳,查眼底,右眼黄斑中心凹光反射锐利,右眼视盘生理凹陷较左侧稍深,这种情况是不是小儿青光眼啊?如何治疗?... 现在在儿童医院做治疗,最近复方阿托品散瞳,查眼底,右眼黄斑中心凹光反射锐利,右眼视盘生理凹陷较左侧稍深,这种情况是不是小儿青光眼啊?如何治疗? 展开
以明汤锡强
你孩子的情况确实比较特殊。
首先单从屈光度看,右眼虽然是近视眼,但度数并不高,一般不至于引起弱视(除非合并右眼斜视)。但是否是弱视,还需要继续找病因如新生儿期和婴儿期的不当遮盖、新生儿期的吸氧史等。
单纯靠视盘形态,不能确诊青光眼的。但青光眼引起的神经损伤确实可以导致视力低常。建议继续查一下动态眼压、视野、视盘OCT等项目,排除一下青光眼。
5岁半多,还是视觉发育敏感期,建议早期确诊,好积极治疗。可以补充更详细眼科检查结果,帮助宝宝进一步分析病情。
追问
没有斜视,眼压为od13,0s10mmhg,查视野,大夫说他太小不能配合,弱视已经治了三个多月,右眼视力从0.2涨到了现在的0.5,她是足月生,没有新生儿期和婴儿期的不当遮盖、新生儿期的吸氧史等。
追答
眼压正常,从视力提升情况看,还不错。那仍然按照弱视治疗吧。注意在矫正视力接近正常值时,查一下双眼视觉。
王是是撒
坚持弱视治疗,差眼到0.6可以开始建立融合,立体训练。5岁半就近视,一定要注意用眼,小孩眼球发育期间近视一直会加深。