2013顺义一模语文单选。老师说种瓜得瓜种豆得豆是贬义啊,那为什么C是对的呢?B怎么错了?急!!

jjsnow啊哈
B,对的呀;C,错了的呀。题目要求就是选择“词语使用有误的一项”,所以应该选C
洛夏唯伦1
种瓜得瓜,种豆得豆
[释义] 种什么,收什么。比喻做了什么事,得到什么样的结果。
一般是贬义的说法。用在C不恰当
百度网友371e73c37
同学仔细看题哦。题目要求的是找出使用有误的一项。C使用有误,所以选C。
追问
答案是B。
追答
坚不可摧 ( jiān bù kě cuī )
  解 释 坚:坚固;摧:摧毁,破坏。非常坚固,不可摧毁。
  出 处 清·郑燮《原诗·内篇上》:“惟力大而才能坚,故至坚而不可摧也。”
  用 法 偏正式;作谓语、宾语、定语;含褒义
  示 例 中国人民解放军是~的武装力量
  近义词 牢不可破
  反义词 不堪一击、一触即溃、脆而不坚

种瓜得瓜,种豆得豆
  发音: zhòng guā dé guā,zhòng dòu dé dòu
  释义: 种什么,收什么。比喻做了什么事,得到什么样的结果。
  出处: 《涅盘经》:“种瓜得瓜,种李得李。”
  示例:
  至是,闻穆公伐晋,三百余人,皆舍命趋至韩原,前来助战。恰遇穆公被围,一齐奋勇救出。真个是:种瓜得瓜,种豆得豆。施薄报薄,施厚报厚。有施无报,何异禽兽!(明 冯梦龙 《东周列国志》)
  ~,对于已往的检讨,足为将来的借鉴。( 邹韬奋 《抗战以来·开场白》)
  用法: 作宾语、定语、分句;指因果报应

追根溯源
本:根本;溯:探求。追究根本,探索源头,比喻追寻事物产生的根源,也说追本穷源。
例句
我们追根溯源,终于发现问题所在。

青出于蓝而胜于蓝
比喻人经过学习或教育之后可以得到提高。常用以比喻学生超过老师。
例句
“青出于蓝而胜于蓝。小林,老江何必派我来帮助你?”

这样看来,我认为要么是选C,要么是选D,不应该是选B的。
题目有争议的话,建议你还是去问老师比较好,弄清楚是怎么回事,下次遇到相似的,也可以避免做错。
Sophia嘻嘻
该选C或者D吧