求问二道语文阅读题目,跪求啊啊啊!急求!是作业!第一个回答滴给20追分那!!

阅读课文片段,完成练习。爸爸去洗漱,我悄悄溜进病房,把一大束茉莉花插进瓶里,一股清香顿时弥漫开来。我开心地想:妈妈在这花香中欣欣然睁开双眼,该多有诗意啊!我笑着回头,却触... 阅读课文片段,完成练习。
爸爸去洗漱,我悄悄溜进病房,把一大束茉莉花插进瓶里,一股清香顿时弥漫开来。我开心地想:妈妈在这花香中欣欣然睁开双眼,该多有诗意啊!我笑着回头,却触到妈妈一双清醒含笑的眸子。
1.“我悄悄溜进病房”中的“溜进”,可不可以换成“走进”?为什么?
______________________________________________________________。
4.“我笑着回头,却触到妈妈一双清醒含笑的眸子。”从清醒含笑我们可以体会到___________________________________________。
百度网友a2b199c
不能用走进,因为溜进更能体现出我走路时静悄悄,不想打扰妈妈。
清香含笑表现出了妈妈其实没睡着,而是在装睡,怕自己一动就惊扰了爸爸。
我滴答案才是最准的,这个讲过!
百度网友ec44154
1 不能换成“走进”。因为“溜进”写出了“我”唯恐吵醒妈妈和想给妈妈惊喜的心态。
2 “清醒含笑”表现了妈妈对孩子的慈爱之情。