学习书法,选谁的字帖好点 20

宏章书法
练硬笔书法的几点建议,仅供参考:
一、 不要凑热闹,外行看热闹,内行看门道。对流行书家的作品要谨慎,初学者缺乏鉴别力(包括曾经的流行书家,尽管他们可能风靡一时,如庞中华、司马彦等,这些人的作品看看就可以,不值得一学)的,就好比你学古筝不要跟着女子十二乐坊或者街头卖艺或者随便网上一个视频学。要学就要跟着大家学,当然,真正的大家不一定为世俗所熟知。
二、 最好跟书法史上的大师学,如王羲之、米芾、赵孟頫等,这些大师的作品是经过了上千年历史和广大书法人的检验的。当然,他们传世的都是毛笔字碑帖。
三、 如果对第二条感到不便,退而求其次,要向现当代继承了大师一二精髓,稍有来历有内涵的硬笔书家学习,硬笔楷书如田英章、卢中南,等,硬笔行书如谢非墨、骆恒光、吴玉生等。田英章、卢中南、骆恒光、任平都有字帖行世,
四、 当代硬笔楷书好的书家很多,硬笔行书好的著名书家太少,好的又不著名,这就是所谓高手在民间吧,如罗一农、曾伟子、李炯峰等。
五、 简评现当代硬笔书家。
庞中华:学魏碑出身,硬笔字习气太重,十分死板,速度又慢,不宜学。评分70
席殊:硬笔行书字学米芾,功夫欠火候。评分75
司马彦:楷书写的是印刷体,行书路子野,咸俗不可耐,丑不忍视,观之作呕三日。评分不及格,给个30分吧。
田英章:毛笔楷书师欧阳询,功力深厚,形成田氏欧体,只是写得过于拘谨,硬笔楷书也是田欧,还不错,行书尚可。毛笔楷书评分90,硬笔楷书85,硬笔行书78-80
吴玉生:硬笔行书较有内涵,但稍感平正,初学者学之无妨。硬笔行书评分85
谢非墨:著名书法家,书风成熟老辣,硬笔行书90-95
骆恒光:硬笔行书源出王米(王羲之、米芾),可观可学,硬笔行书评分:90
任平:硬笔行书灵动飘逸,但缺点是时有轻浮乏力之笔。硬笔行书评分85
王正良:与骆恒光、任平同属浙派,但功力不如二人,名不副实,硬笔行书评分70-80
罗一农:非著名硬笔书家,第四届全国硬笔书法大赛特等奖得主,其获奖之作的品位很高,惜神龙见首不见尾,作品难得一见。评分:92
曾伟子:洞口籍书法家,中书协会员,楷、行、隶俱工,尤擅行书,行书功力深厚,硬笔书极佳而不为大众所知,网上仅有毛笔书。总体评分96,硬笔书评分98
李炯峰:隆回籍书法家,中书协会员,天分极高,品位极高,擅长行、草,硬笔亦佳,网上作品很多,包括硬笔,但不适合初学者,总体评分96,毛笔行、草评分98,硬笔书评分95
张秀:女书家,有大令(王献之)风,但硬笔楷书又死又硬,不足师法。硬笔楷书评分:70
丁永康:硬笔楷书一般60,硬笔行书不值一评50。
陈舟波:硬笔行书如鸡肋 70
贺东祥:湖南籍书法家,硬笔楷书佳,硬笔行书一般,毛笔书反而更好。硬笔楷书评分85,硬笔行书65,毛笔楷书90,毛笔行书85
骊一平:硬笔行书与骆恒光相似,评分86
陈立雄:硬笔行书源出米芾、王铎,潇洒有灵气,评分90
顾仲安:名实难副,不推荐。评分50
陆维中:难脱俗气。评分70
刘惠浦:(魏晋书风)楷书尚可,行书难看,硬笔楷书评分70-80,硬笔行书评分50
静观斋
您好,分享一位老师关于书法选择字帖的几个原则,供您参考。
取法乎上,寻师经典
关于帖,从广义上说,可以代指古人书写在不同媒介上的文字,比如石头、骨头、竹木、金属、瓷器、丝绸、纸张。在历史的淘选中,最终留存下来的碑帖,非常常见的少说也有一百五十种以上,如何选呢?原则便是 “取法乎上,寻师经典”必须选择用笔精到、意态活泼、格调高雅、韵致优美、情趣丰富的碑帖作为研习对象,不能任意取一本字帖作为范本。
比如楷书,通常会选择颜字作为入门,而很少选择柳字入门。这里面的道理不是好坏的问题,而是一种方法上的取舍。颜字气满肉厚,字形里蕴含着一些天真朴拙的部分,适合初学者。楷书发展到唐代,已经完成了造型的生长,再往后走,便进人了宋朝尚意的自我风格的发择阶段。
柳字在楷书里代表了一种极致的成熟。盛极而衰,物壮而老,极致的成熟也意味着一种僵化,过于森严的法度会限制创造力的自由释放,就像杯子里的水,越满便越缺三余地,变化的可能性也就越小了。所以,初学的时候不建议以柳字作为重点,但当学楷书有了些基础、笔画可以写厚重之后,往往可以用柳书来收拾结构、出锋成势。
学写字,之所以一定要上追到晋人那儿取法,并在其中下足功夫,遵循的也是这个逻辑。书法发展到魏晋南北朝,楷、行、草这三样至今最常用的书体都开始形成,并且相互交融转化,成熟的楷书法则尚未形成,字的结构有很大的随意性,也因此有着更大的包容度和可能性。对于后世的书法发展来说,这个阶段的积累留存是脐带血一样的存在,已经奠基完成,但因为还没成熟,各种不确定中充满着生机,一切可能性都蕴藏在其中。“取法乎上” 就是要寻根问源,去找老师们的老师学,然后再看它一路是怎么生长的,了解风格的演化,从枝节处看到新的可能性。比如,学篆隶要从 《峄山刻石》、李阳冰始发,把古典篆书的结构和用笔学明白了,然后再去往篆书风格发展演化的清代,看后世的名家比如邓石如、吴让之等人的处理方式。“用笔千古不易”,后来者的演绎大都始于同一个母体,或是基于母体的生发想象。
关于“寻师经典”,就是说要去写那些经典的作品,找到那些已经被很多人实践印证过的经典来学习。比如,学行书就去写《集字圣教序》,有近两千个字,是王字样本的一个集锦,也是帮助我们建立王字结构的最好的教材,而且看看王义之后的行书大家们,都曾经由它走过来,这样被实证过的成功率更高的范本自然是最优的入手处。
知道要学的是什么
有经典作为基本依据是一个开始,我们可以顺着它们在不同时代的大家和他们的作品中看到这一脉发展的可能。
面对一幅帖,并非写过之后它就是我们的了,我们需要经过自己的新陈代谢和转化,把一些东西代谢出去,同时把一些东西留下来,变成自己的能量,所以我们在面对一幅帖时候,要有非常清晰的意识,要吸收什么,要取用的是哪些。
比如在学习行书时,可以从智永的行楷《真草千字文》入手,它应用的是王义之家传的经典笔法,而且是一幅墨迹,有着非常细致的细节呈现。可以会先学其中静态的形态,有了手感后再去学写碑刻作品《集字圣教序》,用它来建立“二王”行书的结构意识,并且把在 《真草千字文》中学到的笔法放到动态里去。写《集字圣教序》的同时,也可以开始写 《兰亭序》,这样可以用墨迹中细致的细节补足碑刻中的耗损,用墨迹书写的流畅性去添补集字行气不足的问题。写完《兰亭序》,再用一段时间来练习 《集字圣教序》,将用笔和结构巩固扎实,之后再来通临《兰亭序》。按这个顺序写过会发现,骨肉气血一一长过之后,笔下己经自然顺畅了很多。
碑与帖组合
作为临写对象,最常见的法帖有两种,一种是黑底白字,它们往往来自碑刻的拓片,还有一种白底黑字,是直接留存的墨迹。关于写碑还是写姑,有两种说法,一种认为墨迹比较重要,因为它才是原样;另一种认为写碑更好,因为碑文是一种金石风审美的来源。其实这些都是它们的特点,但在练习中并没有绝对的论断。
帖上的墨迹是人用笔墨在纸上或别的材质上直接书写出来的,是笔亳和软性载体之问的接触,能呈现出非常多的细致变化,比如墨色浓淡、精细的牵丝。墨迹关乎用笔过程,可以在其中看到它的挥运之势,是一个书写过程的直观呈现,与时间有关。
碑刻是先把字刻在石头或木头上,再把内容拓下来,就相当于在墨迹的基础上进行二次概括和加工。可以想见,软笔呈现的细节和变化是刀锋不能实现的,于是相比墨迹,碑刻少了很多细腻的细节,但刀刻在石头上,人为地加大了阻力,所以呈现出了一种更有力量的美。
因为刻工的特质,碑刻干净清楚,相对墨迹,它更倾向于整体概括,更能呈现一个字的结构。帖则很像夏天里长得枝蔓繁茂的植物,那些细节动势还原了它的神采和节奏,笔亳带起的精细牵丝,墨在纸上微妙的浓淡变化,都是碑刻无法实现的。
《集字圣教序》 和《兰亭序》里的字都出自王义之之手,前者是怀仁和尚集成的,做成了碑刻传播,后者是直接手书的墨迹,两者放到一起,其中的差异、细书呈现的多少,一目了然。
字如人,有气血骨肉,先长好了骨头,血肉才能依附其上,之后再扩展到外层的装饰。大家可以先用碑刻来打基础,建立整体概括性的结构感觉,然后再进人墨迹,理解微妙的细节和书写的流畅感,去追求起承转合中细致的动作变化,这两者是一种很好的互补和平衡。
帖写得久了,容易长出流滑的毛病,出现一种圆熟姿媚,这时候便可以去碑刻中找找平衡。碑刻写得多了,容易出现用笔去模仿刀刻质感的造作之气,如果是这样,可以通过临与墨迹来对治。碑和帖是一种互相对治也互相促进的搭配,在学习中,它们之间的磨合融汇是非常重要的,要根据自己的具体情况善加利用。
哦哦Dqq

庞中华, 庞中华,著名书法家、教育家和诗人,四川达州市人,生于1945年10月21日,1965年毕业于西南科技大学地质勘探专业。当代中国硬笔书法事业的主要开拓者。现任中国硬笔书法协会名誉主席,庞中华硬笔书法学院院长,曾当选为第八届全国政协委员。庞中华练习硬笔书法几十年,遍临名帖,他认为对前辈的书法不能一味临摹,失去自我,而应该不断创新,用他的话说就是“读古帖写现代字”。同时,庞中华曾追随国学大师文怀沙学习,与范曾、王立平、空林子、周逢俊等名家同为关门弟子,于诗歌创作也具备一定功底。目前兼任燕堂诗社常务理事

请采纳

眼前三里
启功说问这个问题就像去饭店问服务员:我吃什么好呢?这是你自己的爱好,别人怎么能告诉你你喜欢什么。但我觉得选择的帖最好能与你的性格相符,比如性格沉稳刚健,选颜真卿就好一点,如果性格狂放不羁,则张旭狂草类型契合度就大。个人建议先去图书馆借一本中国书法史,上面从文字产生演变历程到古今历代书法家的经历风格都有介绍,相信看完自己心里早就有主意了。其实如果想在书法方面深入这些书你迟早还是要看的。
hemingping

才开始学书法,应该以楷体为准,其次学成之后就可以练练其他宋体啊,等等