EXcel表格公式中! $ () * 都代表什么意思啊 谁能用语言解释下下面公式的含义

=SUMPRODUCT((台账!$B$3:$B$3038=MONTH($D$2))*(台账!$H$3:$H$3038=C5)*(台账!$G$3:$G$3038=$D$4)... =SUMPRODUCT((台账!$B$3:$B$3038=MONTH($D$2))*(台账!$H$3:$H$3038=C5)*(台账!$G$3:$G$3038=$D$4)*(台账!$I$3:$I$3038)) 展开
1975qjm

A1相对引用
$A1绝对引用列
A$1绝对引用行
$A$1绝对引用行和列
$在谁的前面就绝对引用谁
F4功能键是在四种引用间相互转换的快捷键(在编辑栏输入公式时按下F4功能键可进行切换)

相对引用、绝对引用和混合引用是指在公式中使用单元格或单元格区域的地址时,当将公式向旁边复制时,地址是如何
变化的。
具体情况举例说明:
1、相对引用,复制公式时地址跟着发生变化,如C1单元格有公式:=A1+B1
当将公式复制到C2单元格时变为:=A2+B2
当将公式复制到D1单元格时变为:=B1+C1
2、绝对引用,复制公式时地址不会跟着发生变化,如C1单元格有公式:=$A$1+$B$1
当将公式复制到C2单元格时仍为:=$A$1+$B$1
当将公式复制到D1单元格时仍为:=$A$1+$B$1
3、混合引用,复制公式时地址的部分内容跟着发生变化,如C1单元格有公式:=$A1+B$1
当将公式复制到C2单元格时变为:=$A2+B$1
当将公式复制到D1单元格时变为:=$A1+C$1
规律:加上了绝对地址符“$”的列标和行号为绝对地址,在公式向旁边复制时不会发生变化,没有加上绝对地
址符号的列标和行号为相对地址,在公式向旁边复制时会跟着发生变化。混合引用时部分地址发生变化。
注意:工作薄和工作表都是绝对引用,没有相对引用。
http://office.microsoft.com/zh-cn/mac-excel-help/HA102928059.aspx?CTT=1
http://office.microsoft.com/zh-cn/excel-help/HP010342940.aspx?CTT=1

() 是运算符号,如小学中的数学规定,先算括号里的内容
* 是乘号
akazao
这个是多条件查询之后计算根据多条件查询所符合的值的和,(台账!$B$3:$B$3038=MONTH($D$2))是第一条件,查找符合截取D2中日期所在月份的值,(台账!$H$3:$H$3038=C5)是第二个条件,是符合C5所列条件的值,(台账!$G$3:$G$3038=$D$4)是第三个条件,是符合D4所列条件的值,(台账!$I$3:$I$3038)是查询返回符合以上3个条件的值所在的范围,SUMPRODUCT就是计算返回的这些值的和了
百度网友e1af404
XX!表示名为XX的工作表
$用来表示绝对引用——对于B3来说,$B使列不变,$3使行不变。$B$3就固定使用某一单元格数据。$B$3:$B$3038就固定使用了B3:B3038区域的数据。
()是各种层次的小括号中括号大括号大大括号大大大括号——只是都这个样子,EXCEL会从最内层的开始运行
该公式中的*表示乘
上述公式判断了三个条件,然后对同时满足这三个条件数据求和
三个条件分别是
1、台账!$B$3:$B$3038区域中和本表D2中的月份相同
2、台账!$H$3:$H$3038区域中的值和本表C5相同
3、台账!$G$3:$G$3038=$D$4……意思和上面差不多。
公式下拖时,第二个条件依次会检测C5、C6、C7单元格